大好きな稲庭うどんです!
今回は『ホタテとすだちのおうどん』を食べました。
左は黒米です~♪
すだちは香酸柑橘類の一種で柚子・カボスも仲間です。
兵庫県では徳島がすだちの産地なので
よくお料理に使います。
美味しいね~
香酸柑橘類の中で一番古くからあるのは柚子で、
奈良時代には中国より伝来していたのだとか。
寒さに強いので日本で広く栽培され、
風味付けから保存食まであらゆる部分が利用されます。
主に焼き物や鍋物の薬味等に使われますよね。
カボスはすだちよりも大きく果皮も厚いです。
中国から大分へ伝わったと言われていて
すだちと同じく青いうちに出荷されます。
独特の香りとまろやかな酸味で、
特にフグ料理には欠かせないそうです。
←関西ではてっちり♪
お汁などに柚子等の柑橘類の香りがすると
「あ~、日本人で良かったな~」と思います。
暖かいお蕎麦やお饂飩に少し浮かんでいると
とても良い香りがしますよね。
それぞれのお料理で、色々使い比べてみたいです~
きゃっ~
うんちくが長くなっちゃいましたね。