最近、よく『カヌレ』を見ます。
本とかお菓子屋さん、パン屋さんetc・・・
カヌレはフランスのボルドー地方に伝わるお菓子で
蜜蝋(蜜ロウ)のつやのある
深い焼き色や香ばしさと
生地のやや固い弾力性のある食感が特徴。
語義は「溝のついた」の意があり、形状から付いた名前。
別の説によると(カーヌ)には「つえ」の意があります。
昔、『カヌレ』流行った時は
もっと酷いくらい日本人がカヌレに踊っていたけれど。
今回はまだ昔ほどではないですね。
今、わたしもご他聞に漏れず踊っています♪♪
きゃはっ!
外は歯ごたえがあるくらい
硬くて、中はしっとりが美味しいと思いますが
「しっとり」が「べっちゃり」の商品が多い。
そんな時は期待していた分だけ、がっくり来ます。
美味しい『カヌレ』が食べたいな~