『しっぽく饂飩』を食べました。
・アナゴ
・鶏肉
・金糸卵
・しめじ
・水菜
・かまぼこ
が入っていました。
『しっぽく饂飩』って定義が気になって
調べてみたのですが、
《讃岐の冬の代表的な郷土料理で
数種類の季節の野菜を汁とともに煮込む方法で、
ゆでたうどんの上から共に煮た野菜をかけたものだそうです。
年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあります。》
なんですって~
関西(阪神間)では『しっぽく饂飩』と言うと
色々な具がお饂飩の上に乗っかっているものが
『しっぽく饂飩』なのです。
近い四国と関西でも同じ名称なのに
違いがあるのですね~
小さな文化の違いを感じました。
有名な話ですが
関東の『たぬき』と関西の『たぬき』では
内容が違うとかありますもんね。
色々調べていくと楽しいな~