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バラエティ番組で、空中から伸ばした長いストローで、牛乳を飲む場面が放映された。
理論的に言うと、最初から限界があるが正解!

今回は、その謎を解いていきましょう。

仮に吸い上げ続ける事が出来たとしても、吸い上げる事が出来なくなる限界点が存在します。

標高の高い山では、お湯を沸かすと温度が低いにも関わらず沸騰してしまいます。
この原因は、山頂では気圧が低くなる為に、沸点(沸騰温度)が低くなる為です。
わかり易く言うと、地上で100度で沸騰していたものが、山頂で80度(仮定)で沸騰するのです。

さて、本題に戻りますが、長いストローで牛乳を吸い上げたとして、ストロー内の気圧は当然下がりますよね?

当然ある程度吸い上げたら、牛乳も沸騰を始めます。沸騰すると液体から気体に状態が変化します。
理論的にストローで吸い続けたとしても、牛乳(液体)を途中から、飲む事が出来なくなるのです。

ん~、文章的にちょっと分かりにくかったかな?
(´Д`)ノ
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最終更新日  2006/12/02 01:36:24 AM
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