|
カテゴリ:トレビア
店頭で売られている、「こんにゃく」の黒いツブツブ。私はてっきりこんにゃく本来の、ツブツブだと思っていました。
ブログで3分頭を刺激する知恵蔵満載楽天家人材ネットワーク 判明した事は、あのツブツブは「こんにゃく」が売れるように、考え添加さてたモノなのです。 こんにゃくの原材料の中は、海草粉末と明記されています。実はこれ、ヒジキだったのです。 こんにゃく本来は、収穫時期しか食べる事が出来ませんでした。そこで、いつでも製造できるように、乾燥させ粉末にして保存しています。この粉末から、改めて製造するのです。ただこの方法でを作ると、こんにゃくが白くなるのです。 当時白くなったこんにゃくは、美味しそうに見えなかった為に売れなくなりました。そこで、着色料に使われたのが、自然派食品のヒジキなんです。 ☆-(ノ。・ω・)八(。・ω・。)八(・ω・。)ノ イエーイ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[トレビア] カテゴリの最新記事
|
|