|
カテゴリ:カテゴリ未分類
コマーシャルでおなじみの、箸のマナー。
ネットで調べてみると、まだまだ沢山あるようです。 ブログで3分!あなたの頭を刺激する!楽天人材ネットワーク ☆ 刺し箸 ・・・料理に箸と突き刺して食べること。 ☆ 指し箸 ・・・食事中に箸で人を指すこと。 ☆ こじ箸 ・・・食器に盛った料理を箸でかき回し自分の好物を 探り出すこと。 ☆ 涙 箸 ・・・箸先から汁をぽたぽた落とすこと。 ☆ 渡し箸 ・・・食事の途中で箸を食器の上に渡して置くこと。 これは「もういりません(口にあわない)」を意味する。 ☆ 箸渡し ・・・箸ではさみ上げた料理を別の箸で取ったり、 箸と箸で料理のやり取りをすること。 ☆ かき箸 ・・・食器の縁に口を当てて料理をかき込むこと。 ☆ 立て箸 ・・・ご飯の上に箸を突き刺すことは仏箸ともいわれ、 死者の枕元に供える枕ご飯のときのみ許される。 ☆ 叩き箸 ・・・食器や食卓を箸で叩いて合図すること。 ☆ 二人箸 ・・・一つの食器の上で、二人一緒に同じ料理をはさむこと。 ☆ 探し箸 ・・・汁物などを食器の中でかき混ぜて中身を探ること。 ☆ 迷い箸 ・・・どの料理にしようかと迷い、料理の上であちこちと箸を 動かすこと。 ☆ 寄せ箸 ・・・食器を箸で手前に引き寄せること。 ☆ 受け箸 ・・・食器を持ったままおかわりすること。 ☆ 待ち箸 ・・・箸を持った手で同時に他の食器を持つこと。 ☆ ねぶり箸・・・箸のついたものを口でなめてとること。 箸を集めた専門の店を紹介!! それは京都にあります。 「箸ギャラリー門 京都店」 近くに寄った時は、覗いてみてはどうでしょうか。 高価ですけど、銀の箸も展示してありましたよ。 (^o^)丿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|