|
カテゴリ:カテゴリ未分類
休みに入って、後から後からやりたいこと満載になってきて今だに家でゆっくり。っていうのをまだやってないのですが、こんな状態が心地よいと感じます。
疎遠になってしまっていた友人と、また頻繁に会う(会える)ようになったり、平日のイベントに参加できるようになったりして、私のなかでは冷凍保存していた関係が説けだしているというか… こんな生活の仕方もあったんだ!と目からウロコが落ちてます。 妊娠出産を経てきた間私は会社は辞めない!という、なんというか、意地になっていたというか、そうしなければいけないんだ。という考えにとらわれすぎていたような気がします。 実際経済的なこともあるにはあったのですが、それ以外に、『がんぶぁらなくっちゃぁぁ~~』みたいなもんがあったなあと、振り返ってみることができる今、思います。 まだ始まったばかりだし、(実際まだ辞めてないし)これからどうなるのかわからないけれど。 ************ 酵素がらみの話題がつづきますが、麹で作る甘酒というのも発酵食品としてはとても優秀で、特に夏に冷やして飲んだりすると体調を整えるのに効果があるそうです。これまた友人Yの家で飲ませてもらいましたが、ほんのり甘くて、冷たいから飲みやすい。(実は甘酒嫌いだった)これが、ご飯と麹とお湯だけで出来ているのだから、かなりヘルシー。 幕内先生の粗食のすすめでも、糠漬けや納豆などの発酵食品をすすめていましたが、ほんとなるほどーと思います。 これからますます食欲がなくなる季節。ご飯で体調を維持できたら、これ以上のことはありまっせん。 〈終〉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|