402176 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/10/08
XML
カテゴリ:日々是光日


♪ とんとんとんとん 須田爺さん

が 早く食べたーいとか言ってるうちに。。。

町中に トイレの芳香剤の香があふれてまいりました。。。







なので 須田爺さん 食う前に、、、

こっち 食べます。。。







何って?








これ 



キンモクセイ。。。の花。。。





咲き切ると 香がしなくなるので

ほぼ 蕾状態で採りましたです。。ハイ



夜中に 一時間半もかけて

摘めたの これだけ。。。


正直しんどいw


ゴミとか取り除くのが大変なのよね。。


部屋中 トイレの香^^



う~ん

バラのジャムがあるくらいだから


ジャムにするべ、、、か

お花は ペクチンたらがないから

固まらんかな。。。まあいいや





で いつものように ナベの中で 砂糖まみれ、、、



調べたら 中国料理の調味料に 桂花醤(ケイファジャン)ってのがあるらしい。。

キンモクセイの花の塩漬けを 砂糖で煮詰めたものらしい。。。





もっと調べたら 自分で作ってるひとで

煮ないで ただ砂糖漬けにして作ってる人もいた。。





まあ オイラは 煮てみるかな。。。塩は抜きで。。









いちおう 完成。。。

白ワインとブランディー入れて煮詰めて ポッカレモン入れた

香は すごくいいな~



まだ食ってねえけど。。

紅茶に入れるかな。。。

杏仁豆腐にのせよかな。。。


どうしましょ。。。







ついでに これも作ってみた




理科室のホルマリン漬けじゃないよ^^




あまった白ワインに漬けて

桂花陳酒もやってみた。。。

さて できるかな、、、






そうだ も少し採って 乾燥させて お茶にもしようかな。。









オイラ 中華料理 好きなんだけど。。。

最近 中国製品 ちと こわいので。。。

灯屋社中謹製で ^^







トイレの「キンモクセイの香り」が衰退した理由・エキサイトニュース




おわり



桂花醤(ケイファジャン) 0922PUP10









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/10/08 07:44:11 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

灯屋兆助

灯屋兆助

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04

コメント新着

通りすがり@ Re:モノダマ 一魂目(01/09) うはっww 確かに俺も子供の頃、長崎に旅…
灯屋兆助@ Re:あけましておめでとうwww(03/03) gindanukiさん >あけましておめでとうw…
gindanuki@ あけましておめでとうwww 久しぶりに自分のブログを覗いてから来ま…
灯屋兆助@ Re:Re[1]ぎゃ~(12/31) メディ88さん >>森本さん? ^^; > …
メディ88@ Re[1]ぎゃ~ >森本さん? ^^; そうそうモリモト…
灯屋兆助@ Re:ぎゃ~(12/31) メディ88さん >灯屋さん、ブログ更新して…
メディ88@ ぎゃ~ 灯屋さん、ブログ更新していたのですね。 …
灯屋兆助@ Re[1]:ゆく敏 いとうとハッピー&ブルー(12/31) gindanukiさん >生温かく見守ってると発…

© Rakuten Group, Inc.
X