カテゴリ:日々是光日
♪ とんとんとんとん 須田爺さん が 早く食べたーいとか言ってるうちに。。。 町中に トイレの芳香剤の香があふれてまいりました。。。 なので 須田爺さん 食う前に、、、 こっち 食べます。。。 何って? これ キンモクセイ。。。の花。。。 咲き切ると 香がしなくなるので ほぼ 蕾状態で採りましたです。。ハイ 夜中に 一時間半もかけて 摘めたの これだけ。。。 正直しんどいw ゴミとか取り除くのが大変なのよね。。 部屋中 トイレの香^^ う~ん バラのジャムがあるくらいだから ジャムにするべ、、、か お花は ペクチンたらがないから 固まらんかな。。。まあいいや で いつものように ナベの中で 砂糖まみれ、、、 調べたら 中国料理の調味料に 桂花醤(ケイファジャン)ってのがあるらしい。。 キンモクセイの花の塩漬けを 砂糖で煮詰めたものらしい。。。 もっと調べたら 自分で作ってるひとで 煮ないで ただ砂糖漬けにして作ってる人もいた。。 まあ オイラは 煮てみるかな。。。塩は抜きで。。 いちおう 完成。。。 白ワインとブランディー入れて煮詰めて ポッカレモン入れた 香は すごくいいな~ まだ食ってねえけど。。 紅茶に入れるかな。。。 杏仁豆腐にのせよかな。。。 どうしましょ。。。 ついでに これも作ってみた 理科室のホルマリン漬けじゃないよ^^ あまった白ワインに漬けて 桂花陳酒もやってみた。。。 さて できるかな、、、 そうだ も少し採って 乾燥させて お茶にもしようかな。。 オイラ 中華料理 好きなんだけど。。。 最近 中国製品 ちと こわいので。。。 灯屋社中謹製で ^^ トイレの「キンモクセイの香り」が衰退した理由・エキサイトニュース おわり 桂花醤(ケイファジャン) 0922PUP10 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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