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★グラハム・クァーの世界の料理ショー★ 「椎の実クッキー 拾い食い風」 PACHI!PACHI!PACHI!PACHI!PACHI!PACHI! さあ それでは はじめましょう えー と 今回 用意した 椎の実は 二種類~ 先のとんがってるのが スダジイで 小さい まん丸のが ツブラジイっていうの この二種類はは アク抜きしなくても 食べられるんですよね 椎の実は その辺の公園で拾ってきたものでいいんですよ では まずは 拾ってきた 椎の実ちゃんを よーく 水洗いしましょう 落ちてるものだから 土とか 犬のアレとか 色々ついてるかもしれないですからね 何? アレって なにかって? 料理作ってるときには 言いたくないな ボクは 上品な家庭で 育ったの^^ 洗ったら ザルかなんかに受けて 乾かしておきます あっ そうだ! スティーブ! お前さんならいえるかい? えっ 何だ~ 犬の 何? 聞こえないよ あーあ 本当に 言っちゃたよ 下品なやつだね HA!HA!HA!HA!HA! さて 乾いたら 殻を剥きます この作業が 一番大変 残念ながら どんぐり剥き器は 販売されてないので えーっと あった あった この ペンチを使います 間違っても 大工道具から ペンチのかわりに トンカチなんか出さないでね あとで 掃除が大変^^ あのー もしも 採ってきてから 時間があれば 少し 干しておくと 殻に ヒビがはいって 剥きやすくなります 実のほうは 少し堅くなりますけどね どうせ 今回は 粉にしちゃうから 堅くなっても 大丈夫ですよ 今日は 時間がないので あらかじめ 剥いたものを こちらに 用意してあります こちら・・ えー こちら・・・ どこだ? あっ こっちに あった 出ておいで 恥ずかしがり屋のシイの実ちゃん HA!HA!HA!HA!HA! どう? 見て 剥くと とっても色白でキュートでしょう? お次に この剥いた シイの実を フードプロセッサーかけて 粉にします これで できた粉が 大体150g そして この引いたシイの実粉に 薄力粉を少し 50gほど足して グラニュー糖を 50gぐらい 入れたら あらかじめ 常温に戻しておいた 無塩バター 70gを入れて よく 混ぜ混ぜします きょうは 溶かしバターじゃないって? きょうはちがうんだってば^^ 最初 バサバサしてますけどね だんだん なじんで来るんですよ あっそうそう こういう両手のふさがってて 脚が痒いとき イギリスの伝統的な脚の掻き方 知ってます みなさん? 知らない? 見て こうするの ふふっ わかった? ナンだよ! スティーブ? 何 モゴモゴ 言ってんだよ この話 前にも 話した? ホントに? しかし お前さん きょうは やけにしゃべるねー HA!HA!HA!HA!HA! ほーら 見て いい感じにまとまって来たでしょう もし あっさりした味にしたければ バターのかわりに マーガリン使ってもいいですし シイの実の味わいを楽しみたいのなら ぜんぶ シイの実の粉でもいいですよ 生地が 練りあがったら これを 2センチ ほどの団子にして 手のひらで 伸ばして 薄くします 大きさ 暑さは お好みで これを オーブン皿に引いたアルミホイルの上に並べて あとは オーブンで焼けば出来上がり オーブンのない ご家庭では オーブントースターでも焼けますから 簡単でしょ きょうは こっちの オーブントースターで 焼いてみます オーブントースターの場合は 焼き加減は 時間じゃなくて こうやって ときどきのぞいて だいたい キツネ色になるくらいまで焼きます もっと 濃く焼くと 香ばしさがましますよー これぐらいでいいかな ほーら できた おいしそうでしょう? じゃあ 試食 バターの香りがして サクサクした歯ごたえ その後で 椎の実の粒の ポリポリ感が たまりません 簡単ですので ご家庭でもお試しください じゃあ また PACHI!PACHI!PACHI!PACHI!PACHI!PACHI! おさらい 材料 「椎の実クッキー拾い食い風」 ・椎の実 ・・・ 150g (その辺の公園やら神社で拾ってきてOK!) ・薄力粉 ・・・ 50g ・グラニュー糖 ・・・ 50g ・バター ・・・ 70g おわり 『栗焼酎のまろやかな香り』ダバダロゼ 500ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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