初めてのピザ作り♪
これ書いてるの3/13なんだけど、この日に初めてピザを作ってみました♪前から、粉もののメニュウに挑戦してみたくて、特売で小麦粉を買っておいたのね。で、ベーキングパウダー・ドライイーストも買って準備はしてあったのですが、忙しくてなかなか(^^ゞだで、ようやくこの日に作ることができたのでした。まずは作り方をネットで検索。がしかし、今いちできるかどうか不安。ところが急に「!」とひらめいて食器棚の戸を開けました。確か前に某主婦向け雑誌の付録で、ホットケーキミックスを使ったおやつなどの粉ものメニュウが載ってる付録を取っておいた覚えがあったからです。・・・あったあった♪さっそくピザ生地の作り方を探すとありました。でもそれは強力粉と薄力粉を半々で作るというもの。できれば薄力粉だけで作りたかったσ( ̄Д ̄あ)としてはそれは困ります。でもとりあえずやってみよ~~、と思ってドライイーストとかいれて本のとおりに作って発酵。・・・・・・・・あり??発酵しない??( ̄ー ̄;あ)でもあきらかに発酵してるであろうイーストのニホヒはします。なのに生地はドロ~~~~ン・・・気持ち悪っ。結局、手を合わせて”スンマセン”して三角コーナーに行ってもらいました。あぁもったいない。気を取り直して、他に簡単な作り方はないか探したら・・・あったぁ♪それは薄力粉で作れて、しかもドライイーストじゃなくてベーキングパウダーを入れるというもの。これならできそう。がしかし、それにはプレーンヨーグルトが必要とのこと。うちの冷蔵庫にプレーンヨーグルトはないので、それだけのためにユー○トアに行きたくなかったのですが、これ以上作れそうな生地もないし仕方なく春花を連れて夜の7時にユー○トアへ行き、プレーンヨーグルトと、ついでに強力粉も買ってきました。そしてあらためて生地作り開始、この時点ですでに夜の7時半を過ぎています。今度こそは生地らしい生地ができあがり、さっそく材料をのっけてオーブンへ。焼きあがりはいい感じ!!春花も、仕事から帰ってきたダンナちゃんも「おいしい」とたくさん食べてくれました♪よーし、これを機に粉もののメニュウに挑戦しようと誓ったワタシでした。