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カテゴリ:スイーツ
今回は、ブルーベリームースを作ったものの…チョッピリ失敗作です(^^;)
まっ、これも勉強ということでUPすることにしました またまた活躍!?したミキサー↓ ☆ 材 料 ☆ 冷凍ブルーベリー 300g 生クリーム 200cc ヨーグルト 大さじ5 砂糖 40~50g 粉ゼラチン 10g 水 大さじ4 ☆ 作 り 方 ☆ 1. ブルーベリーを半解凍して、ミキサーにかける。 2. 1.にヨーグルトと砂糖を入れてもう一度ミキサーにかけてボウルに入れる。 ここが大事なポイント ボウルに入れたブルーベリーを常温になるまで置いておく。 そうしないと、ゼラチンを入れたらすぐに固まりはじめます!! (あけぽーは、ゼラチンを均等に混ぜられなくて失敗) 3. 水を入れた容器へゼラチンを入れてふやかす。 4. 別のボウルで、生クリームを7~8分立てにする。 5. ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし、2.に加えてよく混ぜる。 6. 5.に4.の生クリームを少しづつ入れて、しっかり混ぜる。 7. 冷蔵庫で冷やし固める。 出来上がったブルーベリームースは、こちら↓ それでは、パクッと一口…あらっ!?あんまり固まってない 生クリームをたっぷり入れたムースなので、フワフワっとした感じ。 でも、底の方はイマイチ固まっていませんでした(><) 上の写真のようにそのまま食べる器だといいのですが… ゼリー型に入れて冷やしていた方は、全然ダメ(><) (しょうがないので、スプーンですくって食べるあけぽー^^;) 本当は『自分の手作り』というだけで、ポイントUPと言いたいところ。 でも、今回は失敗作。(ゼラチンがうまく混ざっていなかったのが原因) あけぽーダンナも、今回ばかりは「・・・(無言)」 少し経ってから、「スプーンで混ぜながら食べるといいかも!?」 (精一杯の感想でした) 一度失敗するとなかなか作る気がしませんが… もし次(リベンジ)があったら、成功するといいなぁと思うあけぽーなのでした(^^) 人気blogランキングに参加してます。1クリックよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年02月04日 08時18分03秒
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