|
テーマ:★ラーメン(14713)
カテゴリ:料理・食べ物・飲み物
二十数年前自分は岩切に住んでいた。今ではあんまりその記憶すらないのだが。
ただ岩切っていうと特に美味しいラーメン屋はなかったなぐらいのうっすらとしたおぼろげな思い出はあった。なんか夜中に急にラーメンとか蕎麦を食べたくなって泉の松森までバイク飛ばしたなぁ、くらいの。 で今ラーメンで岩切といえばやはりここだろう。「本竈(ほんかまど)」。 別の用事があって岩切に行った帰りに立ち寄ってみた。でオモテに立ってた店員さんに告げられた嘘のような本当のはなし。一時間待ち必至なんだと。停めてあるクルマを見るとほとんとが県外のナンバーだった。なるほどね。それを見てなんかわかるような気はした。そりゃ県外から来ればそれだけ待つのも苦にはならんな。自分らも受付札もらって近くの生協でフラフラしたりして小一時間潰して過ごしました。 店に戻って、いざ番号がよばれて席に着く。同行人は所作なげにただ一緒についてきましたオーラ感を目一杯ふりまいていましたけど、運ばれてきたつけ麺を一口を口にして悶絶しそうなくらいの感動してましたな。そのギャップが笑えた。「貴様本当はこの店のサクラじゃねえのか?」と同行した自分が疑いたくなるくらいで。そんなに美味いのか。そうなんだろうなぁ。 太麺で魚系のダシという、まぁいまではどこでも見かけるスタイルのつけ麺なのだが、やはりココのつけ麺、何かがどこか違うのだ。それがわからないのがもどかしい。 自分は季節メニューの(本気の)冷し担々麺(大盛)にしました。800円。(時期限定価格) 大盛には見えないがこれで結構量が多い。運んできた店員さんに「よくかき混ぜてからお召し上がりください」とアドバイスされる。たしかにそれをしないで食べ始めると後半になってからキツかっただろう。 でデジカメを「料理モード」にして至近撮影したのがこれ。 ここまでくるとほとんどメニュー写真と変わらん。ある種のウソ臭さすら漂う。しかしこれ本当にデジカメをインテリジェントモード(いわゆるおまかせ機能)にしただけ、上と同じまったく同じ物、出されたものをそのまま撮影した写真なのです。ネギ・辛みそ・ゴマの振られた位置を拡大してもらえればわかるだろうが。 で、味のほうですけど美味しかったです。 タンタンメン 担担麺 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|