784685 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Recent Posts

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Comments

伊藤あきら@ SPEC 万人受けしたのか意外に好成績を叩き出し…
スープ先輩@ Re:熱海の捜査官 ? 7 [ネタバレ注意!] 最終回(10/04) 『死のルート』なるほどと思いましたが、…
モーニング娘 help me@ buddyYuri@hotmail.com 初めて浅草寺に参りましたのは、二十歳で…
モーニング娘。 ブレインストーミング@ jesseyuri@gmail.com 加賀さんは結構、楽しんでいらっしゃるよ…
グッチ 財布 アウトレット@ lgnncfrxac@gmail.com こんにちは、またブログ覗かせていただき…
ヴィトン バック@ eotwsoxvl@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
バーバリー コート 2012@ omimobxfl@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) バ…
グッチ 財布 メンズ@ vnzspnyj@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
エルメス ブレスレット@ okqkxy@gmail.com 今日は よろしくお願いしますね^^すごい…
カマタアキヨシ@ >杜のオフミさん 自分はあれ以来服を着て靴下を履いたまま…

Favorite Blog

また3位が遠くなった New! かつどンさん

テンポ良く投げます♪… watanabe18さん
毎日が極上Happy!フ… 吹石一恵さん
~マイペース~青山… 青山 浩二さん
オフミの温泉メロディ 杜のオフミさん
LiTtLe IsLaNd JoUrN… 小島くるみさん
楽天イーグルス フ… 楽天イーグルス7031さん
フルスタ宮城 第3… 鹿島建設 宮城球場工事事務所さん

Profile

カマタアキヨシ

カマタアキヨシ

Category

Headline News

Freepage List

2011年01月23日
XML
4人前(四皿分)


382.jpg
豆腐をすりばちですりつぶす。ここでエラい手間がかかった。
選んでつかえるのならばここは絹ごしのほうを使いたいところ。

381.jpg
すりミソ大さじ2と砂糖(上白)大さじ2程度。
めんつゆ(濃縮タイプ)を大さじ2程度。
すりゴマも大さじ2杯にしてみた。
383.jpg
よく混ぜ合わせる。
ここに豆板醤をほんの少量とすりおろしニンニクを小さじ1程度を加える。
でここから少しづつぬるま湯で希釈してゆくのだが、味見を絶対に忘れずに。
384.jpg
熱い湯はつかわないで、40度程度のぬるま湯にする。かき混ぜていると
色が白っぽくなってくる。麺に絡むだけのつれだれとしての濃さは欲しい。

最後に刻みネギと、あればカツオブシ粉を適量

385.jpg
ミドリ色のタッパーの中身はすでにすりおろしてあるミソ。味噌汁用に
結構な量仕込んである。これがあると朝の忙しいときでも味噌汁が
インスタント感覚で作れるので便利です。これがあるのでつけ麺以外でも、
まあたとえば和え物の酢味噌とかも簡単に作れる、はずである。作ったことはないけど。
なんか「ラー油」とか映りこんでいるけどこのタレには入れていません。
386.jpg
トッピングに今日は魚肉ソーセージを炒めてみた。
塩コショウは抑えてそのかわりにこっちにカツオブシ粉をふり掛けた。
387.jpg
ゆで卵と海苔そして炒めた魚肉ソーセージ

389.jpg

388.jpg
いりゴマは麺に振りかけた。
391.jpg

豆腐や豆乳を使うのはタレのとろみを出すため。味噌も豆腐も(醤油も)まあ原料は大豆なので合わないはずがないということらしい。なるほど。

豆腐豆乳ではなくてマヨネーズを使う方法が知られている。
立ち上るあの独特の酸味をどう押さえ込んでまとめるか。難しいと思う。
もちろん、酸味があるほうが好きだという人もいるだろうけれど。


材料費(一皿)150円くらいか 
内訳 めん78円(一袋) 卵30円(1個) 魚肉ソーセージ25円(一本100円)

ごま(すりゴマいりゴマ)・みそ・めんつゆ・豆腐(木綿)・砂糖・カツオブシ粉・豆板醤・おろしにんにくなどは常備しているものをそのまま使った。

レシピはこちら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年01月23日 08時31分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X