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カテゴリ:私の、句読点。/世間に思うこと
みなさん、こんにちは。
昨日まで東京へ行ってきました。 またレポートします。 うれしい出来事と言えば、お義兄さん夫婦に待望の 第一子が誕生し、某市までお祝いを届けに言ってきました。 生後10数日で、体も小さかったですが、 エネルギーありましたよ。 新しい命と3人の暮らしに光と幸あれ。 さて、また出ちゃいましたね農薬。 今後は、サバ加工品(業界で言うところのサバスライス) 中国産NGデフォルトは確定ムードになってきてます。 国内で自給出来るのは だけ。 中国産なかったら 日本の外食産業(特にファミレス、居酒屋、回転すし)は ズガンズガン、ダメージを受けます。 100円で回転寿司は食べられなくなります。 食品スーパーも同じ、 業務用スーパー業態もメガダメージでしょう。 こんなところまでメガブーム来なくていいのに。 最初はスクープ気味であったマスコミも、 たとえば今日の肉まん報道は記事が小さくなるなど 食傷気味じゃないでしょうか? 食の安全安心の範囲で収まらない今回の事象は、 (事件性が高いが確定でない) その要因追求がとりあえずの必達通過点で ゴールが改善ですが、 1個が解決する前に新たな事が 出てくる。出てくる。 世の中意地悪爺さん・婆さんブームかと思うくらい ザックザク、、、な状態 また、真実の追究に伴い、購入側の選択肢が狭まり、 実質所得が減っている今、どうなる? しかしながら、反面では 『輸入してまで残す国 日本』(by 日本広告機構) と、言われる程、食べ残しの問題も抱えている。 おめでたい昨今です。 私も自身のブログでお伝えしているように、 捨ててある鮪でソコソコの素人料理は出来るわけで 、 エコと倹約とセコイを充実しています。貯金もあるし で、この先どうしていったら良いか?を考えてみました。 あくまでもローカルに住んでいる私の視点です。 東京ミシュランに代表されるように、総グルメみたいなお祭りムードはありますが、 もう片方ではメタボ特集がもてはやされたり、贅沢な対立軸がお盛んです。 (一面では、325万人ほどの方が完全失業し、失意の中で年を越したり、春を迎えようとしています) で、この際 自炊ブームになっちゃたらどうでしょう? ご飯も自分で炊く、おかずも上手下手はともかく、作ってみる。 家庭菜園や畜産・養殖は無理ですので、そこは店に買いに行くとして 惣菜・加工品(お菓子とか)は作る楽しみを持ってみてはいかがでしょう? 私の場合、キャベツの芯なんかも、浅漬けのもとで漬けては、カリカリ食べてます。 スーパーで売っている、鮪のアラなんかも充分美味しいですよ。 特に、血合い部分は鉄分・DHA・EPAが含有多いですから 煮たり、 酒であらってから、下味つけて片栗粉をまぶし、揚げ物にしたり 仕上げに、南蛮ソース(ユーリンチ等)かければ、立派な漁師宿の裏メニューです。 創造性も豊かになりますし。 もちろん、毎日は負荷も多いので祝日から始めてみるとか、 たくさん作って、冷凍したり。 で、おすそ分けして、味の交換をしたり。 オフなSNSみたいですよね。 (って本来、人との付き合いでそうだった) また、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 じゃ、また明日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.20 12:42:14
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