232163 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【店舗改装の為 一時閉店?】 青メガネ係長 ほぼ内勤

【店舗改装の為 一時閉店?】 青メガネ係長 ほぼ内勤

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Favorite Blog

2024年10月の抱負。 New! みきまるファンドさん

抗がん剤の副作用を… ske芭沙羅さん

mikoty 姉妹そだて mikotyさん
ひこうき雲 emu♪さん
MiyukingのBlog miyuking33さん

Headline News

Free Space

こんにちは
2008.02.26
XML
こんにちは。

17:00を回りました。

そろそろ就業でしょうか?

今日は、雨だし早く帰ることにします。

昨夜 アップした、
居酒屋業界について、
その後のディスカッションを念のため、
下記の如くご覧いただければ・・・

下矢印私の意見です(一部昨日とかぶってます)

<font color="#FFB533">1.世の中を見る(マーケティングリサーチ)

・団塊世代のリタイア。700万人、労働人口の1割程がサラリーマンではなくなる。通勤駅前の飲み屋のダウン

・好景気~バブルまで経験済み、普通免許所持。一昔みたいに老人クラブみたいな群はない、子供らは40前後で安定してる

・価値観は雑誌からが殆どだが、こだわりの物差しはあり、ダンチュウやサライなど読んで、情報欲はあり

・男が料理する世代の走り
・貯蓄率は高い
・まだ働きたい、心身元気
・肉もよく食べる
・オーガニックとか理解してる
・パソコン、携帯でメールしている


これが団塊世代だと私は考えます。

2. で、相変わらずここのマーケットを狙うなら、
  1500~2000円以内で飲んで軽く食える設定。
  週3回通う、店を狙います。

バクバク食べない世代だから少量にして

単価を100円、200~350円で組み立て
●200円
・ゆで豆(枝豆よりもそら豆)
・おしんこ
●350円
・やっこ
・肉じゃが
・もつ煮(できればコンニャクがごろごろ入った土手煮に近い方)
・肉豆腐(味噌汁椀で、煮込み感覚)350円・・・これも目玉にする
・冷やしトマト
・モヤシ炒め(片栗粉でトロミつけ増量)
・鳥唐揚げ、ひざ軟骨(大粒)から揚げ
・餃子
・フライ…ジャガイモの乱切り素揚げフライ、車麩のフライ、タマネギフライ各200円
・いたわさ
・アタリメ
・ししゃも4尾
・焼き油揚げ一枚 または 厚揚げ
・ご飯ものは焼おにぎり2個、お茶漬け…梅、鮭(塩吹き)
・野菜の味噌汁または味噌汁ベースのスイトン。

メニュー的にはありきたりですが
実はチェーンでは意外と定番から外れているのが現状です。


●焼き魚はあじ、めざし1尾※家では煙の問題で食べづらい(200円)から
  季節でさんま。

●串は1本100と200円でバラ一本から承る
 鳥皮、レバー、正肉、砂肝、つくね(ツクネを売りにする200円)

●おでんはセルフで串でオール100円。大根を分厚く切り目玉にする。
  フライはレンコンを目玉にこれも分厚く250円。

※これが100、150、250、350の組立て。30種類くらいか?
 刺身は480円から(シメサバもここの価格帯に入れる)、刺し盛り800円/3品盛り

 良い例/北千住の甚左衛門、南千住たかでら、静岡の大村バー。

あと一人が退屈しない様に、
雑誌やあしたのジョーの様な巻数の多い当時の漫画、
これ以外と有効です。

煮込み、フライで名物つくり、刺身で稼ぐ。
あと注文単位を1から。
なべも一人前から600円くらいでまとめる。
チェーンは2人前からだからダメ。

3.ドリンク
  ビールは、中ビンで480円以下。できればサッポロラガーあたりが通。
  生は発泡酒で300円台、杯数を狙う。
  サワーは 浅草の酎ハイ、レモン、お茶(濃い緑、粉末茶で演出)、ウーロンで十分
  焼酎は、金宮といいちこと、芋の3種類。ボトル800円、2000円、2500円
  ソフトドリンクは、ウーロンとオレンジジュース、あとポカリ系

4.上記以外は店のおすすめで流動的にする。
 常に何かあるかも、と思っていただく。

テーマは70~80年代の居酒屋チェーン創業時のメニュー
あとオトウシは任意で断れる事。
さくら水産はココが判ってる♪

焼き魚もホッケは旨いのを半身で400円とか。
とにかくガツガツ食わないので。
肉ものは鳥からとぐらいで十分だと思います。


さて、チェーンの取っている対策は

1.M&Aを中心に複数業種で事業ポートフォリオを組む
  事例:コロワイド/バー・居酒屋(アッパーから立ち飲みまで20業態)、回転すし、ステーキハウス、てんぷら、カラオケ、ラーメン、焼肉)
      吉野屋/牛丼、焼肉、ステーキ、うどん、石焼びびんば・・・基本的に早い、うまいがキーワード
      ゼンショー/牛丼、ファミレス、ステーキ、回転すし、ラーメン、焼肉、ただ借金多すぎ(年商1000億、借り入れ総額1200億!)



2.業務提携
  居酒屋では今のところなし。ファーストフードでは、モスバーガーとダスキン(ミスド)が最近ではあった。

3.撤退:最近では北の家族を買ったセラヴィ(リゾートホテルエクシブや不動産開発)⇒他社(ヴィアHDに売却)

あと、
2007年~の数年で
いわゆる団塊の世代が
700万人、退職されます。

それにより日経新聞の読者が8%下がるとか・・・

まさ団塊の世代。労働人口の9%近い。
分厚い世代です。

まずはじめに代表的なフードサービスの市場規模から(04年数値。個人経営店含む)

さて、そんな方たちに支持されていた
居酒屋業界。

・料飲店 6兆5,785億円↓
 (居酒屋・炉端焼)


・ファーストフード 2兆3,500億円↑
  うちハンバーガー 5,953億円 ↑


・テイクアウト 4兆7,000億円↑

  テイクアウト弁当、百貨店惣菜、CVS惣菜、スーパー惣菜


・ホームデリバリー・ケータリング 1兆630億円↓

  仕出し弁当、宅配ピザ、病者・高齢者食宅配


・喫茶 2004年見込み 1兆4,766億円→

  喫茶店・コーヒー専門店、低価格型コーヒーショップと高価格型コーヒーショップ



・回転ずし 3,245億円↑


・ステーキ 2004年見込み 148億円↑

  ふらんす亭、ペッパーランチ、フォルクスなど


・ジューススタンド 151億円↑
  ジューススタンドは、百貨店、駅ビル、ショッピングセンターなどのあれ。


・牛丼 2004年見込み 2,241億円↓(BSEの頃なので。今は↑)



※居酒屋落ちてます。
 で、2007年問題で更に深刻。あと飲酒罰則強化も。

 で、業界に携わる者として、市場の縮小は自らの問題です

 コレに対し、現実的に取り組んでるのは
 
 ・ワタミ:『然の字(有機野菜の食事メインの飯屋)』、『わたみんち(焼肉居酒屋)』

 ・フジオフードシステム『まいどおおきに食堂(セルフ式の食堂)』、『かっぽうぎ(昔の惣菜メインの居酒屋』
  まいどおおきにも、かっぽうぎも店舗数は1000、300ですが日商が低いのがネック。


くらいですね。これ以外の他社は、試行錯誤しているのが現実です。

以上!


ご高覧、ありがとうございました。グッド





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.26 17:39:27
コメント(2) | コメントを書く
[私の、句読点。/世間に思うこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X