|
カテゴリ:家庭菜園部
おはようございます。 昨日の日記の写真で ピーマンが一部赤い、の件ですが 熟している部分が 緑⇒赤に なっているとの事が判かりました。 通常、私たちがお店で買っているピーマンは 熟す前の 若いピーマンなのだそうです。 赤いほうが ・苦味が少ない(甘みが増す、酸味が増す) ・ビタミンCの含有量が増える 但し、流通価格に差が無いために、ランニングコストも含め 青い段階で流通されている と言う事でした。 ピーマンはナス科の植物で、獅子唐も同科です。 そう考えれば、獅子唐も 赤くなりますよね。 ここのページから、勉強させていただきました。 http://alic.vegenet.jp/panfu-siki/piman/index.htm 緑⇒黄色 緑⇒オレンジ と言う 完熟変化もあるようです。 では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園部] カテゴリの最新記事
|