233323 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【店舗改装の為 一時閉店?】 青メガネ係長 ほぼ内勤

【店舗改装の為 一時閉店?】 青メガネ係長 ほぼ内勤

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Favorite Blog

5. 勝ちトレードに… New! みきまるファンドさん

変な副作用の話 New! ske芭沙羅さん

mikoty 姉妹そだて mikotyさん
ひこうき雲 emu♪さん
MiyukingのBlog miyuking33さん

Headline News

Free Space

こんにちは
2009.08.19
XML
カテゴリ:家庭菜園部
DCF_0814.JPG

おはようございます。


昨日の日記の写真で
ピーマンが一部赤い、の件ですが

熟している部分が 緑⇒赤に なっているとの事が判かりました。

通常、私たちがお店で買っているピーマンは
熟す前の 若いピーマンなのだそうです。

赤いほうが
・苦味が少ない(甘みが増す、酸味が増す)
・ビタミンCの含有量が増える

但し、流通価格に差が無いために、ランニングコストも含め
青い段階で流通されている と言う事でした。

ピーマンはナス科の植物で、獅子唐も同科です。
そう考えれば、獅子唐も 赤くなりますよね。

ここのページから、勉強させていただきました。
 http://alic.vegenet.jp/panfu-siki/piman/index.htm

緑⇒黄色
緑⇒オレンジ

と言う 完熟変化もあるようです。

では。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.19 08:13:45
コメント(2) | コメントを書く
[家庭菜園部] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X