431940 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Portlandの暮らし

Portlandの暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.05.06
XML
カテゴリ:料理
今月も、美味しいお料理作りましたー(頂きました???)♪ 
今月のお題はお魚~。先生のチョイスでサーモンでした! 
サーモンの半身! 大きかったです。

画像、まずは前菜の椎茸のフィロ焼きとサラダ。

椎茸のフィロ焼き

ところで日本にフィロってあるのかしら?? 
バクラバとかに使われるうっすーいパイ生地みたいなものです。
実は初めて使いました! 存在は知っていたし、見かけたことはあるけど
使い道がなかったので。だからいい機会でした~。

マスカルポーネのスプレッド。パンにつけていただきました。

マスカルポーネのスプレッド

マスカルポーネ、大好き~~。
お次はグリーンピースのスープ。

グリーンピースのスープ

ちょっと・・・クリームの模様が上手く行かなくて(笑)。
しかも私のはめちゃくちゃだったのでお友達の分をパチリ。
そしてメインのサーモンの香草焼きタルタル添え。

サーモンの香草焼きタルタル添え
サーモンお皿に盛ったところ

なんと添えられているタルタルソースはマヨネーズから手作り!! 
我が家の卵を使いましたが、綺麗な色に先生もびっくり(笑)♪ 
何でもオイルの量と卵黄の量が大事らしく、分量が悪いと失敗するそうです。
今回は綺麗に仕上がってみんな感激~! 密かに私の中でこれが今回の主役です!
自家製のマヨネーズにほんと感動。
実はサーモンは自分でも後日小さめサイズで作ってみましたが
時間がなくてマヨネーズは市販のものを使ってしまいました・・・。
先生ごめんなさい。今度絶対作りますから! 

そしてデザートはりんごのソテー。
これは先生にすっかりやってもらった感じ・・・。
これのポイントは上に挽きたて白胡椒! 
甘いものに胡椒というのがとても新鮮でした。

りんごのソテー

今回も美味しかったです!! お料理教室、また来月レポしまーす♪ 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.05.22 13:54:17
コメント(6) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

PortlandのAkiko

PortlandのAkiko

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

パワハラおねだり知… カーク船長4761さん

ニューヨークの片隅… Puruchan0823さん
Hola,Hola,Hola de… みんみんパイさん
Awakening Fugu-chanさん
American Life Cat Mamaさん

Comments

PortlandのAkiko@ Re:お疲れ様でした(05/31) Chanchanさん、 ありがとう♪ うんうん…
PortlandのAkiko@ Re:お疲れさまでした。(05/31) 345ちゃん、 オーガナイザーやってた時…
Chanchan@ お疲れ様でした ももちゃん、プリK入学おめでとうございま…
345@ お疲れさまでした。 おつかれさま。 PGといえば、あっこちゃ…
PortlandのAkiko@ Re:おめでとう&お疲れさま(^_^)(05/31) ゆきちゃん、 久しぶりに書いたらなん…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X