テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:料理
今月も、美味しいお料理作りましたー(頂きました???)♪
今月のお題はお魚~。先生のチョイスでサーモンでした! サーモンの半身! 大きかったです。 画像、まずは前菜の椎茸のフィロ焼きとサラダ。 ところで日本にフィロってあるのかしら?? バクラバとかに使われるうっすーいパイ生地みたいなものです。 実は初めて使いました! 存在は知っていたし、見かけたことはあるけど 使い道がなかったので。だからいい機会でした~。 マスカルポーネのスプレッド。パンにつけていただきました。 マスカルポーネ、大好き~~。 お次はグリーンピースのスープ。 ちょっと・・・クリームの模様が上手く行かなくて(笑)。 しかも私のはめちゃくちゃだったのでお友達の分をパチリ。 そしてメインのサーモンの香草焼きタルタル添え。 なんと添えられているタルタルソースはマヨネーズから手作り!! 我が家の卵を使いましたが、綺麗な色に先生もびっくり(笑)♪ 何でもオイルの量と卵黄の量が大事らしく、分量が悪いと失敗するそうです。 今回は綺麗に仕上がってみんな感激~! 密かに私の中でこれが今回の主役です! 自家製のマヨネーズにほんと感動。 実はサーモンは自分でも後日小さめサイズで作ってみましたが 時間がなくてマヨネーズは市販のものを使ってしまいました・・・。 先生ごめんなさい。今度絶対作りますから! そしてデザートはりんごのソテー。 これは先生にすっかりやってもらった感じ・・・。 これのポイントは上に挽きたて白胡椒! 甘いものに胡椒というのがとても新鮮でした。 今回も美味しかったです!! お料理教室、また来月レポしまーす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|