カテゴリ:料理
初日記は新年初日から! 気持ちがいいですね~♪
(日本はもう2日でしょうが・・・) 皆様、新年明けましておめでとうございます♪ 元日より晴天のポートランドです。外は・・・寒いのかしら(笑)? 本日一歩も外に出てないので分かりません。 天気調べてみたら結構寒いみたいですね。1,2度と言ったところでしょうか? でも氷点下に感じるらしいです。寒そう・・・。 あっという間にThanksgiving、クリスマス、そして年末年始と来ましたが 何とか頑張って昨日一日かけて今年もおせちを作ってみました。 なんだかバタバタとしていたため(気ぜわしいだけで特別忙しくしてなかったんだけど) しっかり献立考えてなかったし、まぁ家族だけの内輪でこじんまり・・・なので あんまり色々作ってません・・・。 しかも昆布巻きとかも家族だけだし・・・って ちょっと割れた昆布でもいっか!なんて超いい加減。 でもアメリカに居ても、しっかり日本の季節も感じていきたいなーと思ってるので 一応自分の気持ちを落ち着かせるために作ってる感じです。 お重のおかげで形になっています(笑)。 しかも、よく見ると分かりますがだて巻き失敗しました・・・。 初めて作ったので勝手が分かってなかったのと、 結構ぐずぐずしてたら年越し寸前になってしまったので疲れが出ています(笑)。 いつも、来年こそは・・・!なんて思っても結局同じことになってしまうので 今回は少し参考にしたレシピやら失敗エピソードなどちょっとメモにして残してみました。 次回作るとき本当に参考にするかどうかは謎ですが(笑)。 せめてもうちょっと前から作り始めようかな。 お雑煮もちゃんと作りましたよー。自分的にお雑煮は外せません。 お客様とか居るならChef Naokoさんとかのおせちもいいな~なんて思ったり。 しかしやはり注文すると結構お値段しますもんね。 買出しも何かと日本のものはこちらで高い&添加物とか結構気になるので 無添加のかまぼこが$9近くするのを見て無添加なるとで我慢したり(笑)。 かまぼこに$9は払いたくないですね! しかし家は相方も和食大好きなので 自分のためだけだったら作れないかも・・・とそういうところに感謝です。 次回はもうちょっとお魚とか入れたいなー。 それにしてもいつも思うのは、 作るのはいいんだけど詰めるのがとっても難しい~。 そういうのが上手くできるだけで随分違うんだろうなぁ。 今後の課題です。 いつも新年の抱負とか書くんだけど、 見事に達成されないまま終わったりするので(笑) 今回は自分の心の中にとどめておくことにします。 そうそう、今年7月の一時帰国のチケットを購入しました☆ 滞在は3週間半くらいです。 夏は10年以上帰ってない様に思うので日本の夏は恐ろしいですが・・・。 でも2年以上ぶりの一時帰国になるので楽しみです。 皆さん会ってね♪ それでは、皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|