テーマ:今夜のばんごはん(50483)
カテゴリ:生活
元々麺類が好きな僕なんですが、今日の夕食は素麺でした。夏 暑くなり食欲が落ちてくると
素麺を つるつるっと食べる食感は なんともいえません。もう5月も半ばを過ぎたというのに、 ここ最近は涼しいというか 朝晩は少し寒いです。素麺の季節には少し早いかもしれませんが、 我が家では素麺もおかずになるので大丈夫です。 さて 我が西播磨地方には素麺の産地「龍野」があります。「揖保の糸」というブランドで 知ってる人は知っていると思います。 少し「揖保の糸」を紹介させてもらうと、ほかにもいろいろあるようですが、主に 赤帯(上級品)と黒帯(特級品)があり、その中にも新物と古(ひね)物があります。 黒帯を使用できるのは 生産者のうち 熟練業者に限定されているそうで、倉庫で1年間 じっくり寝かせて熟成させたものを 古(ひね)というそうです。 だから黒帯の古物が 一番値段も高いんです。が、僕の舌では違いは分かりません。どれを食べても美味しいです。 小豆島の素麺、奈良の三輪素麺も有名ですが、是非 播州龍野の「揖保の糸」も応援して ください。 全く 素麺の話題と関係ないんですが、焼き鳥屋さんの「ひねポン」というメニューの 「ひね」は古いという意味の「ひね」なんだそうですね。最近始めて知りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|
|