テーマ:簡単レシピ(3360)
カテゴリ:生活
今日は夢フェスタで販売した もうひとつの「肉めし」についてです。これも こうしたほうが
いいよって方法あれば教えてください。実はこの 肉めし のほうが難しいんです。手間な割りに 毎回なかなか上手くいかず、おこげになったり柔らかすぎたり失敗することも数多くあります。 米20kg : これを基準として6回炊いた。 人参14本 : 小さくきざんだ。 ごぼう6本 : 今まで「きざみ」を買ってたが、今回は自分達できざんだ。 蒟蒻20袋 : 突き蒟蒻?を買い、塩茹でをした。 ちくわ20本 : 小さくきざんだ。 油揚げ20枚 : 小さくきざんだ。 肉6kg : 安い肉を買った。 椎茸を入れたら という意見もありますが、分団長が きのこ嫌いなので、入れたことありません。 さて、これらを4升炊き炊飯器に入れ、ワンカップに薄口醤油2杯、濃口醤油1杯、みりん 0.5杯、塩適当、砂糖少々で味付けします。これで本来なら炊き上がるのを待つだけなん ですが、そうはいかず、何故か毎回熱くなり過ぎるのかスイッチが切れます。 そこで、邪道かもしれませんが、ダンボール紙でスイッチが切れないよう固定します。 だから何回か蓋を開けて確認しながら出来上がるのをチェックします。そしてその度 お酒を 入れて調整しています。出来上がれば 塩っぺ と たくあん を一緒に入れて売ります。 売値は1パック300円。今年はうまくいき、評判も上々でした。 冒頭にも書きましたが、おでん同様 いいレシピがあれば教えてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|
|