地域振興フェスティバル
疲れ果ててコロッと寝てしまった昨日のフェスティバル、我が家の目の前の道路を使ってのパフォーマンスだったので、模擬店として家族で1店、もうひとつ消防団で1店出してました。そのうち今日は消防団のほうに触れますね。我が消防団は、ここ数年、おでんと肉めし(炊き込みごはん)を作っています。まず前日に買い出しです。おでん用として、卵150個、ちくわ80本、厚揚げ70枚、大根12本、こんにゃく塊、ごぼ天100本、すじ肉200本、平天100枚、じゃがいも50個等々。そして肉めし用として、米20kg、人参14本、さきがけごぼう20袋(100g)、きざみこんにゃく20袋(同)、ちくわ20本、あげ20枚、肉6kg、その他パックや割り箸、調味料などを買い、合計金額40,000円余りになりました。ただ、その全てが1つの店では揃わないので5店舗回り、3人で買い物に行ったんですが、早やそれでクタクタになりました。夜は仕込み、材料の皮を剥いたり切ったり洗ったり、そしてやっとのことで大鍋でおでんを煮込み始められたんですが、なかなか沸騰しない。2時間くらい煮込んでやっと、ちょっと熱いかな程度になり、その日を終えました。さて当日、早朝からおでんを温め、肉めしも炊き始めました。肉めしのほうは、四升炊きの炊飯器で5回作りました。うまくいかない年もあるんですが、今年は比較的うまくいき、味も美味しくできたと思います。そして10時から3時までの開催時間内に全て売り切ることができました。本人や家族はもちろん無料、知人などにも量をサービスしたり、おでんの具材を1、2個余分につけたり、ええ加減な商売をしたにもかかわらず、総売上は65,000円程になりました。まだレンタルした炊飯器やガス代を払ってないんですが、多分10,000円くらいは黒字になったと思います。実は、去年は逆に10,000円くらい赤字だったので、してやったりですね。片づけが終わったのが4時過ぎ、その日も疲れ果て、長かった2日間が終わりました。最後に、文章が下手なので、大変さが伝わらないですが、ほんとに大変だったんですよ。