|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:きょうのごはん*
今日も曇りでテンションさがるなも~なあきっぽです、こんにちは
昨日の晩ご飯、意外とみなさん冷汁しらない!?でビックリです(笑) とかいって、私も宮崎出身のいしさんに出逢うまでは知りませんでしたが(笑) SMAP×SMAPで、タモリさんが作ってるのをみて、初めて食べたいと思いましたね。 それまでは・・・ ぇ。あったかいご飯に冷たいみそ汁かけるの? ぇ。しかもキュウリとかはいってんの!!? なにそれ。 ありえんくない!?てか気持ち悪くないの!!? と思ってました(爆) そして、いしさんが遊びに来たときに一緒に作って食べて・・・ 今では冷汁大好きです(笑) 調べたら本場では鯵の干物が入るらしいんですが、 あきっぽはアトピーで青身の魚食べられないので無理...OTZ だから入れてません~~ 鶏肉があったら良かったな。 この前蒸し鶏にして、割いていれたら美味しかった。 いしさんが昨日のコメントで、ネギも混ぜるんだと訴えてましたけど(笑)、 写真の緑は青じそなんだよ・・・ごめんね・・・ どっちにしても食べる時はぐっちゃぐちゃにしたから安心して眠れ(?) ゴーヤチャンプルーも私は大好物です。 ゴーヤの苦みが苦手な人は、中の種と白い綿をしっかり取りましょ~~☆ 苦いからと、あんまり薄く切りすぎると不味いです。 ん?私の調理の仕方が下手なだけなのかにゃ~?(笑) にゃ~って・・・(キモ 気を取り直して。 ゴーヤを包丁で縦に割って、中の種と白い綿をスプーンなどでガシガシ取ったら、 3~4ミリくらいに切って、ボウルに入れて塩でモミモミして、ちょっと置いて そこに水を加え、30分くらい放置しとくと苦みはだいぶ消えます。 ゴーヤは火を通してもビタミンが破壊されない とても貴重な野菜です。 夏にはいっぱい食べて、紫外線に負けない肌をつくりましょ~~~☆ ちなみに、生でも食べれるんですよね(^ー^) あ、それから残ってしまったら切って冷凍しておくと便利☆ 種からくさりやすいですからね~。 冷凍したものは、解凍せず、凍ったまま調理しましょう☆ 生食は向かないかも?(笑) て、偉そうに延々と書いてきましたが、 まぁ大して詳しい訳じゃないので間違い知識もあると思いますが(笑) そこは笑って流してください。 間違ってて死ぬようなことは書いてない筈(笑) あ、それで本題(おっそ~~~!!!) 昨日の晩ご飯の後、主人が突然こういいました。 不倫がしたい。 嘘です。 ホントは プリンが食べたい。 時刻は11時過ぎ。 しかも食べたいのは手作りプリン。 誰がつくんの? ぇ、自分でつくんの!!!? つくれんの!!!??????(笑) それで出来たのが・・・ はっきりいって、 超美味。 ただ、ウチにはプリン型がないから湯のみで作ってた(笑) もともと料理が好きな主人ではあったけど、 プリンまで作るとは侮りがたし。 今度からプリンが食べたくなったら主人に頼もう。 これが欲しい・・・ 耐熱・蓋付きプリンカップ。 プレゼントに良さそう!!? ***** あきっぽの言葉は山口弁が基本なそ。 分からない所があったら遠慮なく聞いてください(笑) ポチッと押してっちゃ。人気ブログランキング よかったら、コメント残していってくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[きょうのごはん*] カテゴリの最新記事
|