テーマ:今夜のばんごはん(50469)
カテゴリ:*料理*
おはようございま~す。 ほんとに暖かくなりましたね!! もう春ですなぁ~。春といえばタケノコ!!
昨日GETしました。
田舎ゆえ、友達の実家が竹林もってる、うちの金持ち大家さんが山もってる… などなどで、春になるとタケノコが我が家にやってきます。 初めて朝採りタケノコをもらった時にはコレどーするよって感じで1日そのまま放置し、 実家の母に「あほやな~」ってやいやい言われました^^; が、もう3シーズン目ということでいまではちゃんと当日処理。 でも…いまだに悩むのが、どこまで皮を剥くのか??? 無意識に剥いてると、はぁ~って位小さくなるね^^; まっこんなもんで良しとしておきました。(ちょっとボロボロだけど)
朝採り(又は当日掘ったもの)タケノコだと、エグミが少ないので、タケノコを洗った後、 皮付きのままアルミホイルに包み、250℃のオーブンで30分焼き、 焼きタケノコが食べれますよー。 昨日焼きタケノコ食べたけど(写真撮り忘れた)めっちゃうまいです!! ホクホクで、甘みがあって、これは日本酒がグイグイいけます^m^ 実家から送ってきた「ふきのとう味噌」をぬって旦那と1本完食! エグミのあるもの同士だけど、も~最高でした! 当日掘ったタケノコが手に入ったらぜひ試して見て下さい。 下湯でしたのを、トースターで焼いて食べても美味しいよ。
※昨日のメッシュローラー、ダイ○ーに売ってます!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*料理*] カテゴリの最新記事
|