065588 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

パンとお菓子と、ときどき…

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

akirin*

akirin*

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Mar 29, 2007
XML
カテゴリ:*料理*

 

おはようございま~す。

ほんとに暖かくなりましたね!!

もう春ですなぁ~。春といえばタケノコ!!

 

かぼちゃあんぱん 003.jpg 昨日GETしました。

 

田舎ゆえ、友達の実家が竹林もってる、うちの金持ち大家さんが山もってる…

などなどで、春になるとタケノコが我が家にやってきます。

初めて朝採りタケノコをもらった時にはコレどーするよって感じで1日そのまま放置し、

実家の母に「あほやな~」ってやいやい言われました^^;

が、もう3シーズン目ということでいまではちゃんと当日処理。

たけのこ 001.jpg

でも…いまだに悩むのが、どこまで皮を剥くのか???

無意識に剥いてると、はぁ~って位小さくなるね^^;

まっこんなもんで良しとしておきました。(ちょっとボロボロだけど)

 

朝採り(又は当日掘ったもの)タケノコだと、エグミが少ないので、タケノコを洗った後、

皮付きのままアルミホイルに包み、250℃のオーブンで30分焼き、

焼きタケノコが食べれますよー。

昨日焼きタケノコ食べたけど(写真撮り忘れた)めっちゃうまいです!!

ホクホクで、甘みがあって、これは日本酒がグイグイいけます^m^

実家から送ってきた「ふきのとう味噌」をぬって旦那と1本完食!

エグミのあるもの同士だけど、も~最高でした!

当日掘ったタケノコが手に入ったらぜひ試して見て下さい。

下湯でしたのを、トースターで焼いて食べても美味しいよ。

 

※昨日のメッシュローラー、ダイ○ーに売ってます!!!

にほんブログ村 料理ブログへ ←ランキングに参加中!応援お願いします♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Mar 29, 2007 08:25:24 AM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X