テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:*パン*
こんにちは~。今日は久しぶりにドライイーストのパン。 自家製酵母より発酵時間が断然短いので、時間の感覚がマヒしてしまいます^^;
先日、絶対素人とは思えない程縫い縫いが上手なブロ友、Mikaリンさんが “型持ってない~”とブログに書いてて… “牛乳パックでもできるよ!!”とコメしました。 アレッ?でも私やった事ないわっ…と思い、今日やってみました。
クッキングシートを入れてます 二次発酵前 二次発酵後(ちょっと過発酵かも)
粉はスーパーキングと南のめぐみをブレンドして200gです。 1次発酵後生地を二つに分け、それぞれ長方形に伸ばします。 シナモンシュガーをふりかけ、それぞれをクルクル巻き、型より少し長めに伸ばします。 2本をゆったりとねじねじして成形できあがり♪ シナモンシュガーが1本分しかなかったので、1本は紅イもパウダーを使いました。 でもあんまり目立たない(=_=) 200℃で20分。途中で山が焦げそうだったので、アルミホイルを被せました~。 でももう少し焼いたほうがよかったかもネ。色が薄いわっ^^;
生地がフワンフワンで、ここ数回作ってたハードパンとは全然違う噛み応え。 ハードもいいけどたまにはフワフワ系もいいね~。
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