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Apr 30, 2007
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カテゴリ:*パン*

こんにちは。

GWに作ろうと思ってたパン“ロデブ”に挑戦!!

少しのイーストでゆっくり発酵パン のレシピで作りました

 

ロデブとはフランスの田舎の地方名だそうです。

加水率がなんと80%Σ( ̄□ ̄;)

生地は捏ねずに計2分ぐらいゴムべらで混ぜるだけ。

かわりにパンチを3回入れてグルテンを作っていきます

 

正ロデブ 005.jpg正ロデブ 004.jpg正ロデブ 003.jpg

正ロデブ 002.jpg正ロデブ 001.jpg

写真コメントの発酵時間間違ってました。

 2、 1:30 → 0:45後  3、 1:00 → 1:30後

 

いや~ゆるゆるです。パンチは生地の周りをカードでグルッと一周させ、

最後に生地を底から持ち上げます ← ってムリ!!

生地の半分を持ち上げるのが精一杯です(=_=)

 4時間15分の一次発酵、イーストが小さじ1/4だからできるワザ。

自家製酵母ならもう少し時間かかるのかしらねぇ…。

 

ロデブ 002.jpg

いびつな形です(-_- )

成形はパンマットに大量の打ち粉をふって大格闘

 

ロデブ 001.jpg

もう少し気泡があるかとおもったけど、こんな感じ

しっとりした生地♪

 

焼きあがりを食べてみました。

うまいっ!! 外パリッ♪中は水分が多いのでしっとりみずみずし~( ´艸`)

こんなに手間ヒマかかったロデブちゃん…旦那には一切れぐらいで

後は私一人で大事に食べよ♪

ぜひレシピ本持ってる人は一度作ってほしいなぁ~

 

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最終更新日  Apr 30, 2007 06:03:40 PM
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