テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:*パン*
こんにちは。 GWに作ろうと思ってたパン“ロデブ”に挑戦!! 少しのイーストでゆっくり発酵パン のレシピで作りました
ロデブとはフランスの田舎の地方名だそうです。 加水率がなんと80%Σ( ̄□ ̄;) 生地は捏ねずに計2分ぐらいゴムべらで混ぜるだけ。 かわりにパンチを3回入れてグルテンを作っていきます
写真コメントの発酵時間間違ってました。 2、
いや~ゆるゆるです。パンチは生地の周りをカードでグルッと一周させ、 最後に生地を底から持ち上げます ← ってムリ!! 生地の半分を持ち上げるのが精一杯です(=_=) 4時間15分の一次発酵、イーストが小さじ1/4だからできるワザ。 自家製酵母ならもう少し時間かかるのかしらねぇ…。
いびつな形です(-_- ) 成形はパンマットに大量の打ち粉をふって大格闘
もう少し気泡があるかとおもったけど、こんな感じ しっとりした生地♪
焼きあがりを食べてみました。 うまいっ!! 外パリッ♪中は水分が多いのでしっとりみずみずし~( ´艸`) こんなに手間ヒマかかったロデブちゃん…旦那には一切れぐらいで 後は私一人で大事に食べよ♪ ぜひレシピ本持ってる人は一度作ってほしいなぁ~
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