テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:*パン*
図書館で輝けフランスパンという本を借りました。 “渡辺政子”という方と、神戸のハード系名店、“ビゴの店”で働いていた “松岡徹”という方連名で書かれた本。 自宅でも焼ける位の量のレシピもあり、 フランスパンについて色々書いてあるので、ハード系パン修行中の素人には とっても勉強になる本です。 そこに “パン作りは、人間がパンにあわせる”と書いてありました。 う~ん、私は思いっきりパンにあわせてもらってます。 っていうか、特にハード系は私が置き去りにされてます…^^;
今日はドライフィグ&オレンジピールのフィセルを作りました。 フィセルとは“ひも”という意味で、約30cmの長さのものを言います。 でも、うちのオーブンには入らないので、20cmに伸ばしました
オレンジピールの味が出すぎて、いちじくの味が目立たないぃ~。 他にも、焼きの作業の時にいろいろアクシデントがあって、 高温で焼いたのにパンの底の焼色うすっ(>_<) なんだかな~って感じですわ…。 友達にあげるつもりだったけど、納得いかないので自宅用に変更(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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