1413010 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

papuchi home

papuchi home

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.06.20
XML
カテゴリ:ガーデン・植物

先日スーパーで買った南高梅は
よく見たらまだ青いものが混じっていたので
窓際で追熟させていました


柔らかくなったもの1キロ分で
甘い梅干しを作ることにしました
残り1キロは普通の梅干しにします

良く熟れた梅 1キロ
塩 200グラム
ひたひたの水 適量

塩水に10日間漬け込んだ後
氷砂糖と酢で本漬けします

塩水に漬け込むということは
梅に水気が残っていても大丈夫ということです
普通の梅干し作りには水分は厳禁です
水気を気にしなくても良いので本当に気が楽です
その上、とても美味しいんです

まだほんの少し青みが残っている梅は
もう数日窓辺に置くことにします
週末には仕込みができるかな



アナベルが綺麗に咲いてくれました
普通の白いアナベルとピンクアナベル・ベラアナ
先日の大雨ですっかり倒れてしまいました

こちらのアナベルは午前中の1〜2時間しか日が当たりません
でも毎年大きく伸びて花を咲かせてくれます
大きい花は大人の頭より大きくなります

ヤマアジサイ七変化
褪色し始めていますがこの色合いも素敵です

日陰の鉢はまだ綺麗な紫色をしています

地植えにしたものはあまり花が咲きませんでした
ヤマアジサイは半日陰が好きだということで
日照が短い場所に植えました
鉢植えはもう少し日当たりが良い場所で育てました
育てる場所、日射の加減、本当に難しいですね



今年の梅は不作だということで
スーパーに並んでいる梅は去年よりお高いです

我が家の庭の梅は2粒収穫できました
花はたくさん咲いたんですけどね
まだ木が若いからそんなものなんでしょうね
2粒しかないけどLLサイズです
木で完熟させて地面に落ちたものを収穫しました
これも甘い梅干しに加工しています

お買い得品に巡り会えないか
これからしばらくマメにチェックする予定です

今日も遊びに着てくださって
ありがとうございました

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村

人気ブログランキング
人気ブログランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.06.20 20:14:01
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:甘い梅干し仕込み&アナベルとヤマアジサイ七変化(06/20)   amigo0025 さん
梅だ~!
家もダメでしたよ!
多分全部でも6個くらいです!
梅ジャムを作ろうと思っていたのにがっかりです;;
どうも気温が高すぎて実が着かなかったみたいですよ!
紫陽花が綺麗な季節になりましたね!
家のは日焼けしてしまったみたいで綺麗でないです;; (2024.06.21 08:42:05)

Re[1]:甘い梅干し仕込み&アナベルとヤマアジサイ七変化(06/20)   papuchi さん
amigo0025さんへ
amigoさんちの梅は6個ですか
気温のせいで不作だったんですね
スーパーでもあんまり見かけなくなりました
遅なりの梅が出回らないかしら

うちも紫陽花の葉っぱが焼けてしまいましたよ
植える場所を色々試行錯誤しています
(2024.06.25 23:13:56)


© Rakuten Group, Inc.