梅仕事・赤紫蘇仕事
今年初挑戦の甘い梅干し。
白菜漬けのように、呼び水をして塩漬けすること約2週間。
これが6月23日のこと。
一足早い土用干しをして、
氷砂糖と酢で本漬けしました。
塩揉みした赤紫蘇を載せてラップで覆い、
重石をすると一晩で氷砂糖が溶けました
こうなったら重石は外してオッケーです
奥の白いホーロー容器で漬けています。
手前のカメは今年手に入れた憧れの品。
こちらは実家から持ち帰った梅を漬けています。
栗原はるみさんレシピの甘い梅干しです。
梅酢が十分上がってきてますね
ちょうど週末に知り合いから赤紫蘇をたっぷりいただきました
収穫したばかりの艶々な赤紫蘇を塩揉みして上に載せました
こちらは梅雨が明けたら、強烈な太陽の下で土用干しします
赤紫蘇がまだまだたくさんあったので、
久しぶりに赤紫蘇ジュースを作りました
わざとらしくバラを背景に入れて、あざとさ満開です(笑)
赤紫蘇ジュースはなんと言ってもこの鮮やかな赤色が魅力です
ついでにゼリーも作りました
ぷるぷるゼリーは今晩のデザートにします💓
今日は岐阜・長野が豪雨で大変なことになっていましたが、
当方も夜中に怖いほどの大雨が降りました
洪水・土砂災害アラームがけたたましく響きました
あの音は心臓に悪いですよね!
昼間はまさかの晴天になりました!!
雨上がりのゴールデンセレブレーション
艶々のニコロパガニーニ
ストロベリーアイスもしっとりと濡れています
ストロベリーアイスは地植えにすると立派なブッシュ状になるとか…
うーん、どうしようかな…
いおりはびっしりついた蕾が少しずつ開き始めました
コンスタンスに咲くアブラハムダービー
キモノ
最後は変わり咲きアサガオのスプリットペタル
今日は蕾に出会えました
まだ全開の姿にはお目にかかれていません
今日も遊びに来てくださってありがとうございました!
╰(*´︶`*)╯♡
にほんブログ村