フェンネルシード、ホーリーバジル収穫そしてステビアはどうしよう
今日の畑仕事小さな菜園とプランターがうちのミニ農園です先日 聖護院大根の種を蒔きました菜園コーナーの1畝分だけですが双葉が芽を出したので第1回目の間引きをしました今日はフェンネルの種を収穫しましたフェンネルシードとして売られてるアレですしばらく前から立ち枯れ状態だったのが気になっていました宿根するので上部だけカットしましたホーリーバジルも種が付いています茶色くなった穂先を収穫するとゴマよりも小さい種がたくさん取れますいつの間にかこぼれだねが発芽してたまたま放置していたポットの上に新しい芽が成長していましたこのホーリーバジルは今年初めて植えました普通のスウィートバジルよりもマイルドで美味しいと思いますタイ料理でガパオという名で使われていますホーリーバジルはハーブティーとしてとても良いし植えていると空気を浄化するしとにかく素晴らしいハーブだそう知り合いから聞いたので育て始めました料理に使うと味に深みが出て私はとても美味しいと思います冬には枯れてしまうので保存方法を検索すると・軽く茹でて冷凍・乾燥させて保存の2方法がヒットしましたまず低温で茹でてから小分けにして冷凍を試みましたあら、これってハーブティーの出がらしじゃん1分だけ火を通して茶漉しで濾しましたでもね、しばらくすると変色が始まり気づくと茶色くなってしまっていましたあんまり美味しそうじゃない・・・ちなみに茹で汁というかハーブティーの方はとても美味しくいただきました乾燥法の方がまだマシかもしれません少しずつ電子レンジにかけて乾燥させました色は保てていますが若干香りが弱くなったかなあ冷凍法もきっともっと上手にできる方法があるのでしょうまだまだ菜園には残っているのですが どうしようかしらなんとなく冷凍させても乾燥させても使いこなせない気がするんです今から発芽した株を室内で育てるのが1番私に向いていそう去年からステビアも育てています天然の甘味料ですこんな花です10月から11月の開花期の葉っぱが1番甘みが強いらしいので枯れてしまうまでに収穫するのが良さそうですただこの甘み、少しクセがあります青臭さというか軽い苦味というかうーん、これも保存してまで使うかな?これは今年食べたゴーヤの種今年のグリーンカーテンのゴーヤも去年の種をまいて育てました来年もこの中から種まきして使おうと思いますジャメスブリテニアの花大した手間をかけずにずっと咲いています冬越しは難しそうなので今のうちにたくさん愛でてあげようと思います今日も遊びに来てくださってありがとうございましたにほんブログ村