|
カテゴリ:meal
本日の夕食、初公開でーす
なんせ、他の人のブログを見ていると 自分の料理を出すのが、かなり恥ずかしい出来なので 「絶対載せられないっ!!」 と、思っていたけど。 いやはや。 せっかく昨日「甘まにあちゃん」と「marimoさん」が 紹介してくれたメニューで、 ブログのコメントに、「今日やります」的なことを 書いてしまったので、ちゃんと実践したぞ! という報告をしておこう(笑) い、いかがでしょう…?? は、恥ずかしい… 本日のメニュー★ ・いわし揚げ ・から揚げ ・かぼちゃの煮物 ・冷奴(ジャコの素揚げ掛け) ・白ごはん そうです、そうです。 ここに写ってないけど、ちゃんと白ごはんもあります! うちは、いつも土鍋でご飯を炊くのが唯一(?)の自慢♪ 香ばしくって、おいしいよっ いわしは、ちゃんと「甘まにあちゃん」が教えてくれたとおり、 酒とレモン汁と、ちょっとみりんに、じっくりつけて 塩、胡椒少々を振りましたよ~! レモン汁が効いてたのかなぁ。 いつもより、いっそう臭みがなかった気がするっ!! あ。 でも、ちょっとやっちまいましたよー(笑)!! かぼちゃの煮物作っていたら、 ふと重要なことに気づいてしもうたー!! …ん?…もしや!お醤油がない…っ!? さっき、買い物に行ってきたばかりなのに…。 仕方ないので、麺つゆで代用。 ごまかしで、いろんな調味料をブレンドし(笑)、 出来上がり★ おぉ! 案外イケるぞ!!麺つゆ(笑) そもそも、煮汁のベースに鰹節のダシを使ったから、 麺つゆをプラスすることによって、 ダシの相乗効果が現れたか(笑)! 余談ですが、うちのおダシは専ら鰹節と炒り子ダシの併用です! 水ダシにしているので、下ごしらえにちと時間がかかるのだ でも、香りがいいから続けているのだー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[meal] カテゴリの最新記事
|