|
テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:手作りの食べ物
育休中に色んな事をやっているあっきーママ。今度は干し柿作りです 柿は干しやすいように枝がT字に切られていて、作り方や干すヒモもついていました。 まずは、柿の皮をむきむき。(ばぁばの手です) あっきーもやたら欲しがるので、すこーーーーーーーしだけ、味見させてみると
全部むき終わり、熱湯に通します。やっておくとカビが生えずらいんだそうです。 4つの紐に切り、1つのヒモに5個位つけました。
つりさげると、なんか風情がありますね~ 外に干して、2日目の柿 いつぐらいに出来あがるのかなぁ。 うまく粉吹いて、完成するのが楽しみです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りの食べ物] カテゴリの最新記事
|