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テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:おいしいもの
この日の韓国料理教室は、コチュジャン作りです。 材料はシンプルなんで、ちょっとびっくりでした 水あめを使ったものです。 最初に、A<水あめなどの調味料>鍋と、B<おみそ>鍋を用意します。 A鍋を焦げ付かないように煮詰めます。右の写真の色になったら B鍋に少しずつ、だまにならないようにくわえていきます。 そこに、粉トウガラシをいれて混ぜます。辛みを味見しながら調整。 この日は新唐辛子をつかったので辛みがまろやかでした。 材料外に粉トウガラシを追加しました。
これを煮沸消毒したタッパにつめて、常温1週間おいて熟成させます。 その後冷蔵庫にいれます。1年位全然平気です。 簡単なんで皆さんも是非挑戦してみて☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月10日 21時45分20秒
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