|
カテゴリ:おいしいもの
都内某所、韓国料理家・宮川先生の沢山の生徒さんが集まったお花見会に行ってきました。 お花見という、生徒さんが集まってお料理をつくって食べる会。 先生のご自宅は、普段も教室をやっているのだそうです。 でも、この日は朝からあいにくの大雨 電車で2人の遠出お出かけは 初めてなので準備が大変。 この大雨だから レインコートを着せ、着替え、あっきーご飯に、複数種類のおやつにジュースにお茶。おもちゃ、オムツにおんぶヒモ(エルゴ)も持って、エプロンタッパ、等などをまとめると、どこか旅行に行くくらいの大荷物。レスポのボストンバックもラージウィークエンダー なんとか30分遅れで到着です。すると、もう下準備中でした
参加者は16名。いつもと違い保育ママさんもいないので あっきーママは、今日は説明を聞くだけで調理は皆さんにお任せです。 しかもさすが、料理教室に来ている人達なので手つきが違う~。 見ているだけでも発見が多々ありました♪ しそのような、エゴマの葉 この日は4品ときいていたのですが、10品位のメニューが用意されていました 沢山作って、沢山飲んで、沢山食べましょう、という会。 五味子茶(オミジャチャ) ・・甘くて、さっぱりとしておいしい メニュー名は忘れてしまったけど、まだまだあって などなど、盛りだくさん。これがまた美味しいんです 先生の本にレシピが載っているので興味あったら是非みてくださいね。 そう、宮川昌子先生の本が文芸社から増刷されました♪ からだにやさしい韓国レシピの決定版! ジヨンを作る時、白身と黄身を分けて作っていたのが印象的でした。 韓国料理って本当に見た目の美しさに気を使って作っているんだなぁ、と思いました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月01日 00時26分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|