|
カテゴリ:手作りの食べ物
楽天のポイントが結構たまっていたので、わたしの誕生日が6月ということもあって、 ずっと迷っていたけど購入できなかったホームベーカリーを購入しました。 土曜の夕方に到着したばかり。
震災以降モノ不足をきっかけに、手打ちうどん、生地からつくるパスタ、ロールパンを 作り始めてみたのですが、思っている以上に美味しい出来。 <その時の日記> 「ママが作った」というと、喜んでトマト入りのピザも食べる2歳児あっきー。 手作りする機会が多く、パンも地元のパン屋でしょっちゅう購入。 一緒に買ったのは評価が高いパナソニック専用食パンミックス。 到着して作ったのは、。 今はアマゾンのレビューを参考にこのミックスにアレンジ材料を入れています。 水200cc バター10g、砂糖大1、卵1つ+水180cc
パンに甘さが出て、リッチ感がでて。パン屋さんで買う食パンと一緒の美味さ。 こんな手軽で美味しいなら、もっと早く買えばよかったなぁ、
ちなみに、私のようなアレンジをするなら、食パンミックススイートを使うとよいらしい。。 フランスパンミックス、到着次第試してまたレビューしますね。
昨夜は、うどんを作りました!! 朝仕掛けて練り15分。寝かし時間が2時間。ボールに入れて室内に放置。
夕方、麺棒で延ばして包丁で切る、そしてお湯で12分ほど煮る。 この過程を、あっきーにもお手伝い。 切った麺を一つ一つバラバラにする作業を、
夕食はうどん食べながら、 「コネコネして、伸ばして、トントン(手で切るしぐさ)、お鍋にいれて つくったー!!」 とおしゃべりしながら、上機嫌に沢山食べていました。
梅雨で出かけられない日に、うどん作りの手伝いをさせるのもいいかも
0.5斤焼き、ピザ生地、パスタ、アンパン、はやく色々と挑戦したい~☆ 我が家では、もう炊飯器並みに稼働している家電になりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りの食べ物] カテゴリの最新記事
|