|
テーマ:楽天レシピ(154983)
カテゴリ:手作りの食べ物
あっきーが生まれて3度目の季節がやってきました。 今年も梅シロップを作りました (写真が見れない時はこちらでみてね) レシピと言ってもどこも同じ。 基本は 梅:氷砂糖 1:1 お酢が入るレシピも見かけます。
我が家はやはり避けていて、毎年 氷砂糖VERです
梅エキスを抽出する方法も私がみた範囲では、2通りで。
梅を凍らせない方が、結果的に梅のエキス抽出量が多いようで、
写真(左:未冷凍 中央:下部は未冷凍\上部は未冷凍 右:梅を冷凍)
作って3日目。 確かにエキスの抽出量がほぼ同じになってきた。 冷凍した梅シロップと 未冷凍のシロップの色が違う!! たしかに、未冷凍の方が透明でキレイです
暑い夏に炭酸で割って飲むのが、今から楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年06月24日 07時29分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りの食べ物] カテゴリの最新記事
|