1301589 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

atelier ベビLIFE ~神奈川おでかけ日記~

atelier ベビLIFE ~神奈川おでかけ日記~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

設定されていません。

プロフィール

恋するELMO

恋するELMO

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
まさひろ@ Re:おかあさんといっしょ ファミリーコンサート広島&福井ご案内中(10/04) おかあさんといつしよたくみ  だいすけ…
まさひろ@ Re:おかあさんといっしょ ファミリーコンサート広島&福井ご案内中(10/04) おかあさんといつしよたくみ  だいすけ…
財布 ヴィトン@ kvxpkpghwui@gmail.com こんにちは、またブログ覗かせていただき…
バーバリー マフラー アウトレット@ wsabqdf@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…

カテゴリ

お気に入りブログ

相撲の千秋楽が見え… New! ポンポコ爺 ちゃんさん

ヴイックス メディケ… keikoさん

夏休みの宿題が終わ… きまhiroさん

シェフのマルシェノ… chef SHIBAYAMAさん
だるだるのわたし 絵本が大好きさん
こけこっこの日常 koromitsuhaさん
Rhythm of Peace♪~♪… theysunさん
高齢出産&かわいい… マニタロウさん
★ママのつぶやき日記★ カオリンママ2020さん
TO♪KI♪DO♪KI♪ yoooooriさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011年06月24日
XML
カテゴリ:手作りの食べ物

あっきーが生まれて3度目の季節がやってきました。

今年も梅シロップを作りましたワイングラス

写真が見れない時はこちらでみてね2011年の梅シロップ
(左:梅未冷凍  中央:下の方は冷\上部は未冷凍  右:梅を冷凍)



いつもは、パルシステムのレシピで作っていたけど、クックパットでもレシピを発見。

レシピと言ってもどこも同じ。

 基本は  梅:氷砂糖  1:1



氷砂糖の代わりに砂糖やはちみつに置き換わる感じのようです。

お酢が入るレシピも見かけます。

はちみつは、乳児・幼児を抱えているうちは、避けるかなぁ?
乳児にはボツリヌス菌で与えない。関連サイト

 

我が家はやはり避けていて、毎年 氷砂糖VERですスマイル

 

梅エキスを抽出する方法も私がみた範囲では、2通りで。


・梅を凍らせる  ⇒  エキスを抽出が早い

・梅を凍らせない ⇒ 最初のエキス抽出は遅めだけど、その分梅の香りが高い。

 

梅を凍らせない方が、結果的に梅のエキス抽出量が多いようで、
穴もあけない方がいい、というレシピも今年は挑戦もしてみました。

食パンcookpod食パン
  梅講師直伝7 極上?梅シロップ by 梅ミッキー

 

写真(左:未冷凍  中央:下部は未冷凍\上部は未冷凍  右:梅を冷凍)
上の写真はそれぞれ、作って二日目。

 

 リカーで、瓶を消毒して。

 と ヘタを取った青梅 を入れるだけ。

 

作って3日目。

確かにエキスの抽出量がほぼ同じになってきた。

冷凍した梅シロップと 未冷凍のシロップの色が違う!!

たしかに、未冷凍の方が透明でキレイですびっくり

 

暑い夏に炭酸で割って飲むのが、今から楽しみです音符


ブログランキング・にほんブログ村へ 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年06月24日 07時29分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りの食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X