今日は、節分でした。
昨年は、恵方巻は市販のものを利用しました。
などと、手抜きをさせてもらうことも多くなってます。
今年はどうしようかと思ったものの
あまりにも太巻きが通常価格よりも高いのを店頭で見て
手作りすることに。
中に入れた具材は
人参、高野豆腐、干し椎茸、胡瓜、サーモン、かにかまぼこ、卵
縁起を担いで7種類。
恵方巻に
イワシの塩焼き(大根おろし添え)
豚汁
お面も用意し豆まきもする予定だったけど、
アッキンが嫌がり
数え歳の数、豆を食べるのみ。
なぜか旦那様の夕食は必要ない日だったのに
ちゃっかり材料を購入してしまうボケボケぶり。
大丈夫か私。
残った寿司の材料は
具材は細かく刻み
サーモンはわさび醤油に付け込んで下味をつけ
翌日のちらし寿司に。
刻み海苔をトッピング。
アッキンのアイディアです。