クリスマス・フレンチ
25日のランチは、地元の友達とクリスマス&忘年会をかねてフレンチを食べに行って参りました。千葉では老舗のフレンチ『シェ・レザンジュ』↑こんな感じでこじんまりとした、のんびり落ち着けるお店ですわ。毎年寒くなると、ココの生牡蠣が恋しくなるのでついつい行ってしまうのー。年に1.2度しか行かないけれど、お店の方々は私たちの顔をすっかり覚えてくださってて、お花にお水をあげながら『あら、こんにちは。いらっしゃい♪』と声をかけてくれる気さくな雰囲気のお店でもあります。本日は、2,300円の一番お手頃なランチ、それとは別に前菜として生牡蠣をオーダーしましたわ。まずはジュースで乾杯(みんな飲めないので)見た目は普通の葡萄ジュース。なんだけど~!これが激ウマなんですぅ~。ワインを造る過程で発酵させる前のジュースなんだそうで、渋みがちょっぴり残っていて葡萄本来の甘さだけで出来た大人のジュースです。ココに来たら、このジュースを飲まずには帰れないわん。そして、次にお待ちかね、『生牡蠣』こちらの生牡蠣は、本当に丁寧なお味がします。とても新鮮なものを新鮮なうちに・・・という雰囲気が伝わってくるのよー。特製のワインビネガーのソースも絶品です!ツルツルツル~ンといくつでも食べられそう♪この牡蠣のためだけにくるお客さんも少なくないのだそう。んんんん・・・わかるわー。私たちも毎年食べにきちゃうもんねー。そしてこれからが2,300円コースのメニュー内容になります。2,300円コースは、前菜、メイン(魚)、今日のデザート、コーヒー。まずは、前菜。今日は、半熟卵と新鮮野菜のサラダです。半熟卵の上に乗っているオレンジ色っぽいソースはマスタードベース。そしてその半熟卵の周りを取り囲んでいる千切りの野菜が、セロリのコ?って言ってたかなぁ。セロリ嫌いの私にはビクビクっとした名前だったんだけど、これがシャッキリしてて美味しくてビックリ。ビーツ(赤カブ)を軽く茹でたものや、その他新鮮な甘いお味の野菜がいっぱい♪丁度良く温められたバケットと一緒に出されます。さて、お次はメインのお魚。今日は、太刀魚ですってー。元祖フレンチなバターソースでいただきます。前にある赤と緑のクリスマスカラーのソースは、生のトマトを摩り下ろした赤と、イロイロハーブの緑だそうで、これがまたいい香り。太刀魚ってこんなに身がしまっててボリュームのあるお魚なのね!!っていうくらいプリップリでした。隅っこにのってるイタリアンパセリ、あたしたちみんな残したら、マダムに『お皿にのせているものは、お皿の絵以外すべて食べられることを前提にして出していますよ。』と微笑まれてしまいました。あぁ・・・。張り切って、もっと高いコースにしなくてよかった。んも~かなりおなか一杯です・・・。最後に、デザート。今日のランチのデザートは『クレームブリュレ』です。ここのクレームブリュレはさほどコッテリしてなくて、おいしいカスタードクリームって感じ♪バニラビーンズの香りもいいし、上に乗せてあるブルーベリーの甘酸っぱさもGOOD。苦めのコーヒーにピッタリ。今日も大満足なランチでした。友達や家族、恋人とゆったり語らうには、本当にいいお店。生牡蠣が入荷されている間にもう1回くらい行きたいな~