|
テーマ:家電よもやま(9591)
カテゴリ:今日の日は贈り物
水出しコーヒーの出来るコーヒーメーカーを購入してから、我が家のコーヒーは水出しに変わりました。
(Tigerのコーヒーメーカー(ACO-A060)のを使っての水出しコーヒーの入れ方の一例です) 味も安定してるし、味もさっぱりとしていて飲みやすいのでイイ感じです。最近は熱くなってきたので、ポットに入れて冷蔵庫で冷やしています。そのままアイスとしても結構美味しくいただけます。 そこで、チョットしたことですが、より美味しく入れる方法を取り入れてみました。 といってもこれは我流です。 昔、ネルドリップのコーヒーにはまっていたことがあるのですが、ネルドリップの場合、フィルターを洗ってしぼった状態で使うのですが、これを紙フィルターに応用したら味が変わったので、それを今回の水出しコーヒーにでもやってみました。 紙フィルターを使ってコーヒーを入れるときは、乾いたままのフィルターに豆を入れてコーヒーを入れるのが普通ですが、入れ終わったフィルターを見るとコーヒーエキスが先ずフィルターにしみ込んで淵まで色が変わっているのです。 そこで、まず紙フィルターをしっとりと濡らしてから、豆を入れるとフィルターの色付が少なくなります。 検証したわけでもないので、ハッキリしたことは言えないのですが、おそらくこちらの方法の方がコーヒーの出方が良いと思えるのです。 で、我流・水出しコーヒーの美味しい作り方です。 ・紙フィルターをセットします ・紙フィルターをしっとり濡らします (したたり落ちた水は、捨てておきます) ・豆を杯数分(少し多めに)入れます ・スプーンで水を少しずついれ優しくかき混ぜ、豆全体が十分に濡れた状態になるようにします。 (大きいスプーンと小さいスプーンを使うとやりやすいです、大きいスプーンで水をすくい、小さいスプーンで豆を混ぜます) ・濡らした豆の表面をスプーンで押さえて、ほぐれた豆を固めておきます。水が全体に行き渡りやすいようにするためです。 ・落とす水は、2秒で一滴程度にします。6杯分のコーヒーが7時間ぐらいで出来上がるようにセットします。 そしてコーヒーを入れるのに大事なのが水ですね。 ミネラルウォーターでは、あまり美味しくできないです。 浄水器でカルキを抜いた水道水の方が良いと思います。 うちでは、浄水器を通した水に「アクアチュララ」という水を還元してくれる錠剤を入れた水を利用しています。 水自体も美味しいですので、コーヒーを入れるのにもぴったりです。 寝てる間と朝起きた時と、1日2回セットするようにしています。 一見めんどくさそうですが、コーヒーを入れる手間としては、今までより楽です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 28, 2007 08:40:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[今日の日は贈り物] カテゴリの最新記事
|
|