|
カテゴリ:不思議な液体「水」
久々に水関連のお話しです。
飲み水はお店で買う物になって久しいですが、ここで、ちょっと疑問! ホントに売っている水は、うたい文句通りに美味しい水なのでしょうか? そんな風に考えて水を飲んだことがありますか。 以前、テレビの特集で「水道水」と「ミネラルウォーター」の飲み比べを しているのを見る機会がありましたが、 半数以上の人が「水道水」の方が美味しいという反応でした。 ちなみに、この地域は東京だったと思います。 浄水場の設備の充実で、近頃では水道水もバカに出来ないくらい美味しく なった地域もあるということです。 調べてみると直ぐに分かりますが、「ミネラルウォーター」のミネラル含有量が水道水より低いものが多い のです。そして、恐ろしく不純物が多いのにも驚きます。 そしてもう一つ疑問に思うのは、賞味期限の長さです。真空パックでもないペットボトルの水がどうしてあんなに長くもつのでしょうか。そんなことは調べるまでもないですね。 それから、「○○の天然水」という名前で売り出している水と、まったく同じモノが、「△△の天然水」という名前で売られていたりするのも多々あります。 そんないい加減な商品をみんな、文句も言わず買って飲んでいるのです。 ミネラルウォーターを買って飲むことは、健康に良いことでもステイタスでもないと思っていいでしょう。 確かに、大変高価なミネラルウォーターの中には、良質なものもあります。それは殆どの場合飲料水として飲みます。しかし、人が水分を摂取するのは、飲料水としては30%程度なのです。 食事から水分を取ることの方が多いわけですから、料理も良質な水を使う必要があります。そして、食べ物からゆっくりと吸収する水分の方が身体にとっていいそうです。 そうなると、高価なミネラルウォーターでは、とんでもなく高く付くのと、料理に使うには、ミネラルウォーター自体の硬度や成分も料理に合わせなければ、料理が美味しくいただけません。 ですので、その辺りのバランスを考えると、水道水の水を本来の状態に戻して、使うのが一番だといえます。 国内で、まずい水道水として有名な地域は、 仙台地区・京葉地区・京阪神地区・瀬戸内海沿岸地区・北九州地区などだそうです。なぜか西日本が多いですね。 水道水のまずさの理由は、カビ臭とカルキ臭とによる事が多いです。 カビ臭の原因は植物性プランクトン、カルキ臭の原因は水道原水に含まれる アンモニアが塩素と結合してカルキ臭になります。 これらは、活性炭やしっかりしたフィルターを使った浄水器を通す事で取り除く事ができますので、ちょっと気をつける事で水道の水を美味しく飲む事ができます。 ただ、塩素を除去した水道水は、雑菌が繁殖しやすくなりますので、 早めに飲まれる事をお勧めします。 そしてフィルターはこまめに交歓した方がいですよ。 汚れたフィルターを使っていると汚い水を飲んでいる事になります(^^ゞ 最近では殆どの家庭で浄水器をお使いですが、 正しく使わないと、逆効果にもなりますので、お気を付け下さい。 こうして、塩素や不純物を取り去った水に、我が家では「アクアチュララ」と言う錠剤(一粒20円)を2リットルの水道水に落として、なるべく24時間以内に使い切るようにしています。 料理やコーヒーなど、あらゆるモノにこの水を使うと、24時間以内で使い切るのは簡単です。 試験剤を使ってチェックしていますので、酸化した水が還元しているのも確認できています。 水本来の状態にしてやることで、水の持つ不思議な能力をより完全なものに出来るようです。 この水を使うようになって、肌の状態も良くなった気がします。5才のチビも、殆ど病気もせず、元気に育っています。塩素や不純物を無くしたベストコンディションの水は、体内の活性酸素を発生させにくくしてくれているのだと思います。 活性酸素が少ないということは、老化もしにくいということになりますが、それは、まだ、長年の検証が必要ですね。 とりあえず、手軽で簡単、なおかつ安いというのが、経済的、精神的ストレスをためなくて済む分、有益かと思えるのです。 水は全ての源ですので、しっかり検証して選ぶのが大事でしょう。 世間の水関連商品に使われる宣伝文句には、間違ったモノも多いので、騙されないようにしたいです。 以前にも書きましたが、水が理解しがたい不思議な物質だと言うことが、人々を惑わす原因なのかも知れません。 水関連の記事を見る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[不思議な液体「水」] カテゴリの最新記事
|
|