|
カテゴリ:日々のあれこれ
テリビを見ていたら、ウニやアワビの出荷現場が映っていた。
獲ってきたウニ、アワビ、牡蠣は、海底の海水を濾過した水槽に1日寝かせてから出荷するそうだ。 獲ったすぐ後は、ウニたちもストレスが掛かっているので、リラックスさせてから出荷する方が、味がいいとのこと。 いくら新鮮がいいと云っても、海産物でもストレスは厳禁ってことなんだ。 人間は、好むと好まざるにかかわらず、より複雑な環境で生きているので、ストレス解消が、もっともっと必要です。 食べると云う行為は、一番手っ取り早いストレス解消法だそうで、消化器官が活発に働くと云う事は、副交感神経が優勢になっていて、気分もリラックスし満足感もあるわけですね。 ですから、忙しいサラリーマンに、いくらメタボ対策だからって、仕事帰りの「一杯」をやめさせると、よりストレス過剰になる可能背があるわけです。 仕事の量を減らす方が、得策でしょうね(^-^) ストレスレスの美味しい食材で、楽しく食事を楽しみましょう! タイムドメインから流れるリラックス満点の音楽を肴にね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 9, 2008 08:08:43 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日々のあれこれ] カテゴリの最新記事
|
|