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テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:食のあれこれ
毎日のようにおやつ代わりに食べているものがある。
それは、「サルタナレーズン」という干しぶどう。 子供の頃は、あまり好きじゃなかったのだけれど、 アイスクリームに入っているラムレーズンが気に入って、色んな干しぶどうを食べるようになった。 そして、そのまま食べて一番美味しいと感じたのが「サルタナレーズン」だった。 トルコ産で、天日干しの仕方が少し違っていて、食感が良く、味も爽やかでとても食べやすい品種です。 今では、いつも鞄に偲ばせているほど。 ブドウは、丸ごと食べるとポリフェノールも多く含まれていて、その他の栄養価も高い。 最近注目されている長生き遺伝子に作用するというレスベラトロールもブドウの皮に含まれている。 色んな物が天日干しで、栄養価がアップするが、ブドウも同じ。 生で食べるのが苦手な人は、サラダやヨーグルトに入れると美味しくいただけます。 ◇レーズンの栄養成分◇(100グラム中の含有量) 炭水化物 80.7グラム カリウム 740ミリグラム ナトリウム 12ミリグラム カルシウム 65ミリグラム マグネシウム 31ミリグラム 鉄 2.3ミリグラム 亜鉛 0.3ミリグラム 銅 0.39ミリグラム ビタミンA 13マイクログラム ビタミンE 0.6ミリグラム ビタミンB1 0.12ミリグラム ビタミンB2 0.03ミリグラム 食物繊維 4.1グラム コレステロール なし いつもは、近くのスーパーで売っている小袋サイズのを買ってますが、1kg単位で買うととっても安いので、今度注文してみよう。 サルタナレーズン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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