|
テーマ:食べ物あれこれ(50191)
カテゴリ:食のあれこれ
「カロリーゼロ」があふれてますよね。
ボクは、元々カロリー表示等は信用していませんし、 美味しくない「カロリゼロ」には、懐疑的です。 糖分を減らすために、人工甘味料を使うことが、 本当に得策かどうかを、よ〜く考えてみる方がよさそうです。 砂糖との甘さの比較 サッカリン 200~700倍 アスパルテーム 160~220倍 アセスルファムK 200倍 スクラロース 600倍 ネオテーム 7000~1万3000倍 カロリーゼロには、こんな落とし穴もあります。 上のような人工甘味料は、 「ぶどう糖果糖液糖」「果糖ぶどう糖液糖」と 表示されている場合が多いです。 「ぶどう糖果糖液糖」「果糖ぶどう糖液糖」の効能は、 体脂肪が増える(太る) 味覚が鈍くなる(もっと甘いものが欲しくなる) 「カロリーゼロ」を銘打った商品でなくても、 ほとんどの飲み物には、「ぶどう糖果糖液糖」「果糖ぶどう糖液糖」が 含まれています。 たまに飲む清涼飲料水は、確かに美味しいです。 ですが、飲み過ぎに注意しましょう! コカコーラゼロも姿を消したのも、何かあったのでしょうし、 ジュース類を飲む時は、少しは気を使いましょう! ボクは、基本的に「水道水を美味しくした水」と「珈琲」と「酒 (^_^)」です。 「カロリーゼロ」、太って病気まっしぐら! 人工甘味料の3大恐怖、知らずに飲むな http://toyokeizai.net/articles/-/48584 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 10, 2015 09:03:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食のあれこれ] カテゴリの最新記事
|
|