エコ的生活(パン焼き)
我が家は、朝食はパンなのです。今までは、安売りの食パンを買っていたのですが、それでも安くて一斤100円から140円はします。先日買ったホームベーカリーでパンを焼くと、原価60円から80円ぐらいまでですみます。たまには、レーズンやクルミを入れると100円は超えるのですが、概ね食パンを買うより安く付きます。その上、食パンが入っているビニール袋がゴミとして排出されないので、経済的かつ環境にやさしいことになります。その上、パンを焼く匂いが香ばしくて、朝起きるのが楽しみ。パンを焼くのにも色々工夫を凝らすと、楽しみも倍増。温度調整や焼き加減の調整やら意外と微妙なさじ加減で焼き上がりが変わるのが、例えホームベーカリーであっても楽しめるのです。電気代の安い午前7時までに焼き上がるようにしておけば、電気代も1/3ですみます。大分なれてきたので、デニッシュ風食パンでもトライするかと、作り方を調べてみると、バターの量が半端じゃない。1斤のパンを焼くのに100g以上のバターが必要なのだ。6枚切りにして一枚の食パンのカロリーが何と350kcal以上!これじゃ、エコにならない~!ですので、これはたま~に作ることにしました。上手くできるか、今度トライしてみよう!節約生活の中でも贅沢気分は味わえそうだ。ホームベーカリーの元を取るには、どれだけのパンを焼かなきゃ行けないのだろう?計算は割愛(^^ゞ(笑)