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カテゴリ:gourmet
今日は意を決して有楽町の阪急へ行ってきた。
どうして、意を決しなければいけないのかと言えば・・・目指したのがバレンタインのチョコ売り場だから。 だって、とりあえず混んでいる。本当に混んでいる。メチャクチャ混んでいる。殺人的に混んでいるぅ~(*_+) 根性入れないと入り込めないのだ、有楽町阪急のバレンタインの特設チョコ売り場。 もっと広い場所でやってくれよ~、と毎年思う・・・ さて、ここまでして目指すお目当ては、パティシエ・シマの生チョコレート『東京の石畳』 ↓コレ(えらい、重いページですが・・・) http://www.cakepia.info/shop/recommendation/shima/menu/p3.html 麹町にお店があるパティシエ・シマ。(お店には行ったことないんだけど) ここのパティシエ島田進氏は、日本のキューブ型生チョコレートの生みの親だとか。それが『東京の石畳』。 あたしが『東京の石畳』に初めて出会ったのは数年前。この有楽町阪急の特設コーナー。おねーさんに差し出された試食用の『東京の石畳』を食べたとき、それまでのあたしの生チョコの概念がガラッと変わってしまったと言っても過言ではないのだ!! その衝撃は、今でも忘れない。甘すぎず、口どけ爽やか(!)なその柔らかな生チョコが美味しくて美味しくて!! 激混みの人垣を掻き分けて試食コーナーの前をうろついて、何度も何度も試食してしまった(笑) 以来、あたしはこの時期になると、毎年激混みの有楽町阪急をガッツで目指すのだ。 もちろんそれは“For あたし”へのチョコである♪(笑) (だって、殿方にはもったいない!?) さて、今年も無事『東京の石畳』ゲット♪(*^^*) 去年から、オレンジピールをビターチョコ?でコーティングした『ショコラ・オランジェ』もお気に入りに加わったので、迷わず2箱づつ買い込んだ。 (ホントはオランジェは、コージーコーナーで我慢しようかな、なんて考えてたんだけど、今年のコージーのバレンタインチョコのラインナップには見当たらなくて超残念・・・(涙)) どちらのチョコも、冷暗所においておけば1ヶ月もつ。 これから先1ヶ月は、“お仕事頑張った自分に小さなご褒美♪”と称して、ほくそ笑みながら夜中にチョコをつまむあたしがキッチンに出没する(笑) 吹き出物に注意しなくてはっ(≧▽≦) とりあえず、今日はショコラ・オランジェをつまみながらご機嫌なあたし♪ ■パティシエ・シマ http://www.galette.info/shop/shop_001/#noscript お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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