カテゴリ:料理・お菓子等
TBSラジオ番組「生活は踊る」の中の「生活情報コーナー」を聴いて、
初めて「アガー」というものを知った 「アガー」は、液体を固める凝固剤の一種とのこと。 凝固剤には、寒天とゼラチンがあるけど、アガーは、その中間的な感じだ。 寒天のように固くなく、ゼラチンのようにプルンプルンしていない。 パーソナリティやアナウンサーの方々が、 あまりにも美味しそうに食べてる様子を聴いて、私も作ってみたくなった。 だけど、いつも行くスーパーにアガーは売ってなかった それで仕方なくネットで買った。 せっかく手に入れたのに、私の悪い癖で、それだけで満足してしまう。 『いつでも作れる』と思ってしまうようだ。 それと、ラジオを聴いたときの熱が、少々冷めてしまった しばらく放置していたけど、せっかく買ったんだからと、 みかんの缶詰があったので、ポンジュースを使って、みかんゼリーを作った。 アガーが入っていた箱の中にあったレシピを見て、作ることにした。 「ダマにならないように、かき混ぜながら少しずつ入れる」とのことだったけど、 初めてのアガーは、粉寒天を扱うようにはいかず、ダマになった スプーンで混ぜるのではなく、泡立て器で混ぜたら良かったのかもしれない。 でも、「常温で固まる」とのことで、固まるスピードは寒天より速い。 こんな感じに、できた。 思ったよりも柔らかかったので、 もう少しアガーの量を増やしても良いのかもしれない。 これから梅雨が明けて本格的な暑い夏になったら、 水分補給も兼ねて、試行錯誤しながら色々なゼリーを作ってみようと思う ラジオに出演された「お菓子研究家の本間節子さん」のレシピも参考にしながら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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