ホームベーカリーでお餅に挑戦
ホームベーカリーを買ったときに、付属のレシピ本を見て、お餅を作れることは知っていた。知ってはいたが、もっぱら食パンやアレンジパンを焼くだけで、お餅を作ったことはなかったし、作ろうとも思わなかった。それが何故か今年は、『作ってみよう』という気になって、生協でもち米を注文し、先日、試しに2合作ってみた。ホームベーカリーでは、2合か3合しか選べないので、とりあえず2合。 そしたら、すごく上手くいったので、今度は3合に挑戦 台が大理石なので、どんどんお餅が冷めていくから、焦ってちぎったら、こんなに大きさが不揃いになってしまっただけど、味は変わらない。とても美味しくできて、感動~結婚して関東に住むようになって、一番嫌だったのは、お雑煮のお餅が、四角い切り餅だったことしかも、焼いて入れるなんて、四国育ちのわたしには受け入れられないくらいショックなことだった。だけど、「郷に入っては郷に従え」なので、受け入れざるを得なかった。そもそも、当時は、こちらで丸餅など売ってなかった。数年前から生協で丸餅を扱うようになったことと、夫が食べられなくなったことで、お雑煮は丸餅で、わたし好みに作るようになった。これからは、もち米さえあればホームベーカリーで、いつでもお餅を作ることができる。そして、冷凍しておけば、お雑煮だけじゃなく、ぜんざいに入れたり安倍川餅にしたりして食べることができるので、ホームベーカリーをもっと活用しようと思う