カテゴリ:食べ物
本日のテレ朝「朝だ!生です旅サラダ」の放送で間違いに気づいた
ラッシャー板前さんが地方に出て産地の食べ物を紹介するコーナーがあってね。 今日は山梨県の甲斐市の桑の実を紹介してました。 4日の日記で「木いちご」と紹介したものは「桑の実」です。 そうだよなぁ。。。 以前、旦那に笑われてね。 「バカ、あれは桑の実だろ。」って。 えぇ、そうですとも。 私はおバカですよ。 放送では 桑の実ってアントシアニンがブルーベリーの1.5倍。 新芽は天麩羅にして食せる。 桑の実はアシが早く、出荷できないとのこと。 確かに、実をとって自宅に持っていった事があるのですがデリケートな実なので潰れやすく半分近く潰れてましたね 摘み方もそっとやらないと簡単に潰れて指が紫色に。。。 でも、甘くて美味しい ただ、ココのはクモの巣やらアリ達にやられてる実が多く食べられるのは少ない。 鳥たちも集まって完熟する頃には少なくなってしまってね。 散歩途中に1個か2個食べられるくらいです。 今日、紹介されていた山梨の桑の実は大きくたわわに育って美味しそうでした。 あ、チャンネル変えなきゃ。 しんぼうさぁ~ん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|