|
カテゴリ:日々のいとなみ
やってきました。
らっきょとか梅干、梅酒などなど保存食の漬け込み時期です! ニッカはどういう過去世の影響か知りませんが(※なんでも過去世のせいにするのはキ・ケ・ン♪) 幼いころから「果実酒」とか「保存食」っていうものの存在に弱くて…(-_-;) とにかく漬けるの大好きなんです。 大人になってからは毎年のように梅酒・梅干を漬けてたんだけど、 自分ではお酒飲まないし、梅干もそんなにめちゃくちゃ食べるわけじゃないんで 在庫を抱え気味(笑) ここ近年は、梅酒・梅干以外のものを漬けよう!と思っててですね、 意識していろいろ作ってみたんだけど…。その内訳はというと、 ・らっきょ(塩・甘酢両方) 実家にあげた。まだ食べきっていない様子。 ・パイナップル酒 パイナップルが傷みかけてたのであわてて余ってたホワイトリカーに投入。 砂糖など、甘味を全然入れなかったんだけどいい香り~! たまーに薄めて飲む。 ・奄美プラム酒 真っ赤なプラムと氷砂糖をホワイトリカーで漬けた。 一年たって、ワインみたいにキレイな色のお酒に! 実家にあげたけど大評判。 ・梅ハチミツサワードリンク 漬けたのすっかり忘れてた! Σ ( ̄□ ̄;) 戸棚の奥で発見。 梅とはちみつと黒酢、知らない間に熟成してましたよ…薄めて飲んだらおいしかった。 さて、これらの在庫がありながら今年は何を漬けようか…うーん、困りどころですね(-_-;) そんなわけでコレです。 なんだこりゃ!?って感じですが… びわの種(皮をむいたもの)のホワイトリカー漬けです! (隣は『臨死!江古田ちゃん』という漫画デス。こちらもおすすめです…いろんな意味で。) ブックオフで買った『薬草の自然療法』っていうちょっとレトロな挿絵がステキな本に、 「ビワ - ガンをはじめ万病に効く」って書いてあるんだもの! 葉っぱでお灸をするのはもちろん、湿布や目薬、化粧水、なんでも使えるっていうんだもの~。 種にはもっと薬効があるということで、種を漬け込んだお酒も紹介されていて、つい。 スーパーで1パックを買い求め、去年のホワイトリカーの余りで即・漬けてみたデスよ! ボルヴィックのペットボトルも、こんなものを仕込まれるとは思っていなかろう…。 半年後が楽しみ(*'-'*) 存在自体を忘れてる可能性も相当高いですけどね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のいとなみ] カテゴリの最新記事
|