カテゴリ:アレルギー・アトピー関連本
◇食物アレルギー・アトピー性皮膚炎に役立つ専門書
◇食物アレルギー・アトピーに役立つ本 ◇食物アレルギー・アトピーに役立つレシピ本&子どもの健康を考えたレシピ本 日記では、うまく表組みで紹介できないので、フリーページに上記をまとめてみました。アレルギー・アトピーに関する知識や情報は、上記でかなり網羅できると思います。食物アレルギー・アトピーには、多くの治療法がありますので、あくまで私の観点にもとづいた本選びですから、ご了承願います。 また、上記のレシピ本での注意点ですが、お菓子系になると、油脂類が多いことと、ナッツ系の利用が多いことです。油脂類は意外と症状が出やすいので、過敏な方は量を減らすとか、少し工夫が必要だと思います。また、糖分も少し多いかなという印象のものもありますので、それは家庭の味とお子さんの症状に合わせて、加減をすることが重要だと思います。また、ナッツ系は感作予防のためにも(参考)、毎回使わない、記念日だけにするなど、かなり工夫をして使うことをおすすめします。 やはり、油脂類・糖分・ナッツ系を多く使うと、代替食材を使っても、おいしくできると思うのですが、あくまで、症状とにらめっこしながら、適宜材料などは工夫しながらということを忘れないで下さいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アレルギー・アトピー関連本] カテゴリの最新記事
|
|