カテゴリ:アレルギーに配慮した商品
つなまよさんレシピ、エルフィンの笑みの米パンと、昨年下旬頃から、我が家にも米粉を用いたパン(小麦グルテン不使用)にブームが起こりました。もちろん、我が家=私だけですが(笑)。
その気持ちに浮かれていた私に、天(笑)からのひとこと! 「米粉パンだって… どこのものを食べているの?」 「米粉だからって、安心しているの?」 「米粉の裏事情知ってるの?」 「ちゃんと調べなさいよ!」 これだけで、浮かれていた心に、大きな石が落ちてきた気分でした(笑)。皆さんなら、何を思いますか? 最近はわかっている人も多いと思いますが、まだ理解できていない方も多いようなので書きます。 ◇米粉100%の米粉は少ないということ(微量混入の問題もあるけど、それを抜きにして…) ◇米粉業界では、米粉といえば、米粉100%に10~20%の小麦グルテンを入れているのが普通であること ◇小麦グルテンが10~20%入っていても、小麦アレルギーの症状がほとんど出ないと思っている製粉業界関連者、および製菓屋さんが多いこと ◇「小麦グルテン使用」と表記のない例が多いこと、または「グルテン使用」とだけの表記も多く、初心者には小麦アレルギーと結びつかないことが多いこと ◇小麦グルテン使用でも上記のような認識のため、「小麦粉不使用」、「小麦アレルギーの方も食べられる」と宣伝しているショップがあること 小麦グルテンは、小麦アレルギーの原因となる主要タンパクの1つです。それを上記の量混ぜてあるものであれば、当然発症の可能性が高くなります。また、体調が悪い時や重篤体質の方はアナフィラキシーを起こす原因ともなりえます。 おいしくて、ふっくらとしたパンを作るには、小麦グルテンが必要です。最近は、もちもちっとして、低カロリーな米粉パンに注目が集り、かつ味も良くなってきています。それで米粉パン100%で、「小麦粉」不使用なので、小麦アレルギーの方にも食べられるパン(もしくはケーキ)として表記販売しているお店、または、「小麦アレルギーの方のためのパン(ケーキ)の紹介!」と紹介しているブログがあり、嬉しくて開いたら、小麦グルテンが入っているものを平気で紹介していたり… 上記の天のお言葉から、約1年(?)。自分では小麦グルテンが入ってる商品を自然と避けていたけれど、世間的には認識の違うことが多いこともわかりました。そして、やはり、実際のトラブルも表面化していないだけで多いのではないかということもわかってきました。こちら側が知識不足のことも多いけど、アレルギー対応商品を扱っているショップ側にも知識不足のことがあります。友人で念入りに確認して購入したのに、少し強めの発症をした例も最近あります。やはり、グルテンが約15%入っていました。さらに、食物アレルギーの治療と管理の専門書には実例が掲載されています。町のパン屋さんで購入した米粉パンを食べて、アナフィラキシーショックです。小麦のRASTが5です。原因は同様です。店主は「小麦粉は使用していませんが、米からできたグルテンが入っています」と説明したそうです。しかし、米にはグルテンが含まれないので、このグルテンは小麦グルテンであり、最初に書いたように、15%ほど混ぜてあることが業界の常識であるため、原因は小麦グルテンであろうという内容です。 これだけ読むと、怖くなりますよね。でも、知らないと、子どもの命、または自分の命を守れない現状を抱える方もいます。だから、明記がないところは、購入前に、きちんと確認して下さい。うるさいと思われるくらいに尋ねても良いと思います。それできちんとした速やかな対応ができるショップは安心ができます。でも、そうでないショップでの購入はやめましょう。それが私の考えであり、自分への教訓ともなっています。一応、ポリシーをもって、このブログでも商品紹介をしていますが、最近、少し気が緩んでいたところもあり、再度、引き締めないと…と思っています。 堅い話は終わりとして、小麦アレルギーの方でも食べられる、「小麦グルテン不使用の米粉パン」です。 ◇お待たせ致しました!大変ご好評により追加です!100%米粉のみ!小麦アレルギーの方も安心!お... ◇米粉100%+白神こだま酵母のパン 白神米ベイク プチ【プレーン】 上記2つは、食品添加物・保存料不使用、また、国産品使用で、これらの商品はアレルギーを持ち込まない専用工場で製造しているそうです。今、米粉パンを食べられない私は味見できないけど、エルフィンの笑みの米パン(小麦グルテン不使用)と同様、おいしいと思います。 子どもがイースト・酵母出症状が出るようになったため、私は上記の商品を食べたくても食べれませんが、親子愛用している米粉パンは下記です。 ◇【管理栄養士がサポート Dr.ミール】小麦アレルギーの方にも安心!A・カットパン 35g×5 うちの子は最近上の子がパンを食べていると、必ず欲しがるようになり、Aカットパンを見ると、「〇〇のパン、〇〇のパンだね。あれはお姉ちゃんのパン!」と言いながら、「おいちい!」と喜んで食べています。1個の量が小さくて足りないようですが、1個で我慢してもらっています(笑)。 参考までに、小麦グルテン使用の米粉パンで、きちんと表記販売してくれているショップの紹介です。中には、無添加などこだわっているショップもありますので、小麦アレルギーのない方、もしくは除去解除された方なら、利用してみると良いかもしれません。←重篤な症状が出る方は購入禁止のリスト! ◇米粉パン 2斤 →卵不使用、小麦・乳使用(グルテンの説明も少し詳しい) ◇):「パンの木」の米粉パン →卵不使用、小麦・乳使用&添加物、防腐剤、乳化剤など不使用、化学肥料を一切使わず栽培した米(特別栽培農産物)を使用、小麦・乳アレルギー対応でないと明記 小麦グルテンを混ぜた米粉←重篤な症状が出る方は購入禁止のリスト! ◇パン用米粉(国産米100%) 1kg ◇米粉パウダー 福盛シトギミックスA 2.5kg お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アレルギーに配慮した商品] カテゴリの最新記事
|
|